純正プラグの新品交換 その① -プラグ取り外し編-

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2017年06月13日
ターボ車のコンテRS車とNAのノーマルコンテ車ではエアクリーナーケースの大きさや設置位置が違うため、作業手順が全く同一ではありませんが、今回は我がターボ車のRSでの交換作業をご紹介したいと思います。

なおいつもしつこく言っておりますが、
このプラグ交換作業自体はフロントガラスの交換などとは違い、作業自体はそんなに難しくはありませんが、鉄のプラグのネジを、やわいアルミのエンジンに装着しますので非常にデリケートな作業となります (プラグを受けるエンジン側のネジにはメタルをかましているようですが)。

しかもプラグホールの穴からエンジン内にゴミやら砂・泥など落下させるのも厳禁です。当然エンジンが壊れます。

またプラグむき出しタイプのバイクのエンジンなどとは違い、このコンテでは手でじかにプラグを装着はできず、工具を介しての作業となります。

作業手順を間違えたりするとエンジン側のプラグネジ破損もありえます。確実に作業ができないようでしたら、プロに作業をお願いしてください。

失敗されましても当然、当方責任は取れません。ここでのお話は単に読み物として見てくだされば…と思います。
まず点火コイルを外していくのにターボ車特有の邪魔なエアーホースを少し動かします。頑丈なクリップを動かすためのペンチ等が必要です。

ここでの掲載写真は、もうすでにダイレクトイグニッションコイルまで取り外して、プラグの中までアクセスできる状態のものを掲載。
さてこちらのダンボール上の各種道具は、プラグ交換をするのに必要なすべての道具です。

この他に、プラグホール内にあるゴミを吹き飛ばすエアーゾールかコンプレッサーが用意できれば申し分ありません。まあきちっと管理していればゴミなどはまず入っておりませんが。
こちらが今回新たに調達した、
   コーケンの 16mm用のプラグソケット
   「Z-EAL プラグソケット 3300CZ-16」
            でございます。

いろいろ検討した結果、このソケットが出来が良いようです。詳しくは関連情報のパーツレビューにて。
こちらは最低プラグ交換には必須の道具です。

今回はコーケンのプラグソケットと、トネの9.5sqのエクステンションバーの300mm長のものを買いました。
さてここからプラズの取り外し作業にかかります。

9.5sqのラチェットレンチに、300mm長のエキクステーションバー、その先端にはコーケンのプラグソケットを装着しましたので、早速取り外しにかかります。
まずプラグ付近のゴミをエアーなどを使って綺麗に確実に吹き飛ばします。

それから延長バーをまっすぐに立てて1個目のコイルを取り外します。

それからゴミがエンジン内に入らないようにきれいなウエスなどで仮に封をしておきます。
取り外した古いプラグ3本と、真新しい新品プラグ3本です。

これらの比較は、このシリーズの一番最後の「その③」に掲載します。

スパークプラグ交換をしました

スパークブラグ交換

プラグ交換

3度目の車検整備 その① -冷却水編 前編-

車高調取り付け

暇つぶしに洗車

「何度訪れてもなかなか晴れ間が見れない山形県の蔵王の樹氷。 今回は、ほんの一瞬だけ日光が差し込んで輝いた樹氷たちをなんとか撮影。」

車の修理屋 たけしくん

2017/11/01 15:40:00

名護ホンダ(バイク)ブログ
カテゴリ:バイク関係
2017/11/01 15:38:19

当コンテカスタムは全くのドノーマル車のままですが、その代わり実用記事は多い?です。

旅行記は豊富にアップしております。

現在非常に多忙につき更新は滞りがちですが、それでもよろしければ。
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 わっくん.わっくん. *
kakatokakato のん( ̄▽ ̄)ゞのん( ̄▽ ̄)ゞ
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 TeToTeTo

ホンダ CD250U U君 (ホンダ CD250U)
その他 その他 その他 その他