ZAC JAPAN  スノーアンサーブレード U45W

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2015年02月26日
カテゴリ : ボディパーツ > ワイパー
ZAC JAPAN  スノーアンサーブレード U45W

2015(H27)年 2月 09日~11日にかけて、我がコンテ号は北陸・東北各県=富山県・新潟県・山形県・秋田県・青森県・岩手県の各県を散策しておりました。

が、とにかくこの3日間は爆弾低気圧のせいで、極端な大雪と昼間でも氷点下の低温のため、ワイパーゴムに付着した雪が即刻凍結してしまって、それこそ蔵王の樹氷のように成長してしまい、視界不良に悩ませられていました(サムネイルの右側写真)。

もちろんその原因は、出先でこんな大雪と低温に襲われるとは思っておらず、夏用ワイパーのままで現地へ出かけてしまった私自身です。

今考えれば、現地でウィンター用ワイパーブレードを即時買えば良かったのですが、予想外の大雪でそこまで気が回らず、旅行の最後の最後になってカー用品店でこの製品を見かけたが、後日になって購入。

結局、帰宅時は大雪情報が出ていたため、雪に遭遇しそうな北陸道回りは選択せず、安全な関東圏の圏央道経由から帰ったため不要だと判断、でも後日もし再度出かけることがあれば必要かと思い、購入しておきました。

よりまして、氷点下での降雪時にこの製品がとれだけ効果があるのか、今回は現実には確かめられませんでしたが、夏用ワイパーはワイパーブレードの骨部分が露出しているために、ここに雪が付着して凍ってしまって樹氷のように成長し、右写真のような状態になってしまいます。

左側のサムネイル写真は本製品の写真ですが、一番上のワイパーは比較のため、いつも使っている夏用ワイパーのNWBデザインワイパーD45も合わせて撮影しました。構造の違いぐらいは分かると思います。

このウィンターブレードは安かったのですが、骨部分全体を薄いゴムで覆っていまして、雪が骨部分に一切入り込まないようになっています。カバー用のゴムは薄く脆そうなので、この冬用ワイパーは常時使わずに雪国へ行く時のみ使うつもりです。

また使う機会がありましたら、効果のほどをここに追記したいと思います。

入手ルートネットショッピング

DMT / エアロワイパー

PIAA / FORMULA AERO WING

PIAA / 輸入車対応超強力シリコート ビッグスポイラーワイパー

BOSCH / Aerotwin Multi (エアロツインマルチ)

ドリームコーポレーション / エアロワイパー/AERO FLAT WIPER

Monotaro / グラファイトワイパーブレード

トヨタ(純正) エアロワイパー

ダイハツ(純正) フロントロアスカート

COMTEC HDR-352GHP

IPF LEDフォグバルブ 104FLB H8/11/16 2400K

ダイハツ(純正)  水温センサー 89422-33030 / ガスケット 90 ...

ワッツ ナンバーのネジ

「何度訪れてもなかなか晴れ間が見れない山形県の蔵王の樹氷。 今回は、ほんの一瞬だけ日光が差し込んで輝いた樹氷たちをなんとか撮影。」

車の修理屋 たけしくん

2017/11/01 15:40:00

名護ホンダ(バイク)ブログ
カテゴリ:バイク関係
2017/11/01 15:38:19

当コンテカスタムは全くのドノーマル車のままですが、その代わり実用記事は多い?です。

旅行記は豊富にアップしております。

現在非常に多忙につき更新は滞りがちですが、それでもよろしければ。
のん( ̄▽ ̄)ゞのん( ̄▽ ̄)ゞ * hiyoko.comhiyoko.com
セルスター工業セルスター工業みんカラ公認 ミリミッキーマウスミリミッキーマウス
kakatokakato わっくん.わっくん.

ホンダ CD250U U君 (ホンダ CD250U)
その他 その他 その他 その他