ダイハツ(純正)  フロントショック用 ベアリングのダストカバー 48684-87202
2016年10月11日
カテゴリ : 足回り > ショックアブソーバー

フロントショック、昨年2015年 12月に180620kmで純正ショックに準ずるカヤバのニューSRのものへと転換いたしました。

その際もちろんショック本体だけでなく、スプリングを除く他のすべての付属部品も新品交換しました。このショックを新品交換したときにはすでに18万kmも走っていましたので、当然ゴム類はへたってすでにボロボロな状態に。

ただこの右写真にあります、フロントサスペンションサポートにはめ込む白色のプラキャップ、この部品はカヤバのショックの付属品を使ったためなのか、サスペンションサポートのベアリング部分の穴には小さすぎてスコスコですぐ外れるし防水の役目も果たさないので、仕方なく輪ゴムを巻いてからキャップをしていました(左写真の上側の輪ゴムを巻いている写真)。掲載写真を見ればキャップの内径が違っているのが肉眼でも分かりますね。

でもこんな輪ゴムを巻いただけでは、キャップは外れなくなったものの防水効果はないので、冬が来る前にこの部品を純正発注することに。もちろん左右2個分です。新品の純正部品、新品交換していた金属のサスペンスサポートの中央の穴にしっかりとはまり込み、水分がサポートの中へ入り込むこともなくなりました。

まあ今年の真冬は、冬タイヤ走行テスト1回を除いて雪国へ行かなかったので何事もなかったのだが、真冬に雪国を走行し塩分を多量に含んだ水分等がもしここへ侵入すれば即座に腐食するので、わずかキャップ2個ですが全く侮れません。

もちろんこの金属製のサスペンスサポート自体もメッキが十分でなく、塩カリ・塩カル(消雪剤)が付着して腐食するので、新品交換直後にクレのシャーシコートクリアを塗っております。

入手ルート ※(1個当たりで税抜き価格)

工藤自動車 / レイダウンキット

AUTO ACE / 横ゆれ防止リアショック

FET / KONI SPORT

AutoExe / Sports Damper

Apexi / T-MAX

AUTO ACE / 減衰力調整8段式リアスポーツショック

D.A.D / GARSON D.A.D ラグジュアリー ミラー タイプ ク ...

星光産業 EC-166 スマホキャッチ

CAR MATE / カーメイト カバー付きミラー 270 レッド / DZ3 ...

ダイハツ(純正)  マフラーガスケット 17451-B2020

PIAA MIRROR ORANGE S25 / H-647

NGK / 日本特殊陶業 Premium RX LKR7ARX-P

「@みやまーさま  今日一日、なんとか無事に終わりました。本年もこちらこそよろしくお願い申し上げます。 また年末にかけて我が車は大幅にリフレッシュしたので、またオフ会のときでも見てやってください。」
ニッサン キューブ タイミングチェーン伸び 交換
2016/11/05 23:33:24
Mazda Skyactiv-Dについて考えてみた : その2(ディーゼル燃焼と圧縮比)
2016/10/27 19:07:14
【追記あり】直噴ガソリンでも起きていたカーボン噛み込みによるエンジン不調。
2016/09/27 00:29:47
当コンテカスタムは全くのドノーマル車のままですが、その代わり実用記事は多い?です。

旅行記は豊富にアップしております。

現在非常に多忙につき更新は滞りがちですが、それでもよろしければ。
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 kakatokakato
みやまーみやまー みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
ミリミッキーマウスミリミッキーマウス katamari22katamari22
ホンダ CD250U U君 (ホンダ CD250U)
その他 その他 その他 その他