ダイハツ(純正)  フロントショック用 ベアリングのダストカバー 48684-87202

2016年10月11日
カテゴリ : 足回り > ショックアブソーバー

フロントショック、昨年2015年 12月に180620kmで純正ショックに準ずるカヤバのニューSRのものへと転換いたしました。

その際もちろんショック本体だけでなく、スプリングを除く他のすべての付属部品も新品交換しました。このショックを新品交換したときにはすでに18万kmも走っていましたので、当然ゴム類はへたってすでにボロボロな状態に。

ただこの右写真にあります、フロントサスペンションサポートにはめ込む白色のプラキャップ、この部品はカヤバのショックの付属品を使ったためなのか、サスペンションサポートのベアリング部分の穴には小さすぎてスコスコですぐ外れるし防水の役目も果たさないので、仕方なく輪ゴムを巻いてからキャップをしていました(左写真の上側の輪ゴムを巻いている写真)。掲載写真を見ればキャップの内径が違っているのが肉眼でも分かりますね。

でもこんな輪ゴムを巻いただけでは、キャップは外れなくなったものの防水効果はないので、冬が来る前にこの部品を純正発注することに。もちろん左右2個分です。新品の純正部品、新品交換していた金属のサスペンスサポートの中央の穴にしっかりとはまり込み、水分がサポートの中へ入り込むこともなくなりました。

まあ今年の真冬は、冬タイヤ走行テスト1回を除いて雪国へ行かなかったので何事もなかったのだが、真冬に雪国を走行し塩分を多量に含んだ水分等がもしここへ侵入すれば即座に腐食するので、わずかキャップ2個ですが全く侮れません。

もちろんこの金属製のサスペンスサポート自体もメッキが十分でなく、塩カリ・塩カル(消雪剤)が付着して腐食するので、新品交換直後にクレのシャーシコートクリアを塗っております。

入手ルート ※(1個当たりで税抜き価格)

GAB / YFC / GAB TOP

オフロードサービスタニグチ / ソルブロングショック

APIO / TRIALWIN

AUTO ACE / 横ゆれ防止リアショック

TANABE / Sustec Damper

TANABE / サステックワゴンダンパー

社外?アルミホイール 5J-15 in45

MORIDRIVE / ルート産業 モリドライブ モリドライブ Kゴールドス ...

手作り アルミメッシュ

マサダ(MASADA)  ガレージジャッキ SJ-20S-3

TEIN STREET FLEX DAMPER

Panasonic ナノイー発生機 F-GMG01-K