ダイハツ(純正)  リヤースプリングシートUPR・LWR 48481-B2020/48482-B2030

2016年10月11日
カテゴリ : 足回り > スプリング

前項のヘキサゴンボルト・ナットのところで詳しく書きましたが、今回リヤースプリングを交換することにしたので、前年末にショックを交換した際に、このシート類も新品にしてからまだ2万kmほどしか走っていないものの、車体保護と異音防止のためにスプリングの上下にかますこのスプリングシート上下も合わせて新品交換しました。

前回の5年半で18万km走行の時には上側のスプリングシートがもうボロボロでしたが、今回は2万km走行・1年未満ということでまだ劣化は見られないだろうが、せっかくスプリング自体をめんどうなジャッキアップして新品交換するので、部品価格もそんなに高価でないこともあり交換することに。

これの交換は単に気休めだけかもしれませんが。なお取り付けの掲載写真はアッパー側・上側の新品のスプリングシートです。ロワー側・下側はうまく写真が撮れず掲載は見送りました。

【交換後の追記】
薄いアッパー側ゴムは2万kmの走行ですでに一部分でひび割れていました。
ロワー側ゴムも砂やら泥やらでかなり汚れていましたので、新品交換して良かったです。

またゴム交換前には、今まではどうしても出来なかったロワー側のスプリングを受ける部分を、シャーシブラックで塗装して腐食防止に努めました。実はこの塗装をやりたいために自分でスプリング交換をしたともいえます。

入手ルート ※(上下1セット合わせての価格/税抜き)

関連整備手帳

TOM'S / コンフォートローダウンスプリング

SHUEI / リフトアップリーフスプリング

RA-NO'S / ASPハイパースポーツコイル3

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Sport Mach

RINEI / 2インチUP サスキット

NEUSPEED / Race Springs

3M / 住友スリーエム Scotch (スコッチ)  超強力両面テープ KP ...

不明 3Dインテリアパネル16ピース(ピアノブラック)

ALPINE STE-G160C

CAR MATE / カーメイト RAZO GT SPEC PEDAL FOO ...

ダイハツ(純正) カラフルインパネパネル

松印 ブルーミラーフィルム

「3度目の車検整備が終了です。詳細は後日アップします。」

DENSO IRIDIUM POWER IQ22 割れます
2017/06/21 00:14:12
ニッサン キューブ タイミングチェーン伸び 交換
2016/11/05 23:33:24
Mazda Skyactiv-Dについて考えてみた : その2(ディーゼル燃焼と圧縮比)
2016/10/27 19:07:14

当コンテカスタムは全くのドノーマル車のままですが、その代わり実用記事は多い?です。

旅行記は豊富にアップしております。

現在非常に多忙につき更新は滞りがちですが、それでもよろしければ。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 RISING SUNRISING SUN *
みやまーみやまー * kakatokakato *
MACKerby!!MACKerby!! * ミリミッキーマウスミリミッキーマウス

ホンダ CD250U U君 (ホンダ CD250U)
その他 その他 その他 その他