リキマエダ  ゴム付リジッド ラック RD-300G
2016年10月11日
カテゴリ : 工具 > ジャッキ
リキマエダ  ゴム付リジッド ラック RD-300G

【使用後の追記】
まず最初に、次でご紹介していますガレージジャッキとこの馬(最低位370mm)との組み合わせでは、コンテの2WD車の場合リヤー側はけん引フックのところがジャッキアップポイントなので、けん引フックの位置が高すぎそのままではリフト量が足らず馬がかけられません。最低位が330mm程度の馬が必要なようです。

今回は仕方なく危険なのを承知で、厚さ3cm弱の分厚い不要な本をかませてジャッキアップし、馬をかませて作業を完了しました …… 良い子は絶対にマネしないように! … 爆。

今回私の練習も兼ねてリヤースプリングを交換することにしましたが、その際に安全に作業をするためゴム付リジッド ラック(馬、またはジャッキスタンド)を用意することに。

馬は安いのから高いのまで様々に販売されておりますが、車体下にもぐっての作業、安価なもので破損すれば生命にもかかわるので、リジッド ラックだけは信頼性の高いものをチョィス。まあ個人で使用するので一度買えば腐食とか溶接部劣化がなければ一生もんに近いかも。

今回チョイスしたのはリキマエダのゴム付タイプのリジッド ラック RG-300G という名の製品。今回はリヤースプリングのみ交換ということで予算の都合もあり2個1セットのみ購入。

左右で耐荷重3tまでとのことで軽四のムーヴコンテには過剰すぎるものですが、将来はどういう使い方をするのか分からないので耐荷重2トンではなく3トン用をチョイス。まあ価格差もほとんどなかったし。でもこの受けゴム付のラックは最低高が高すぎて失敗でした。

モデルチェンジすると困るので後日もう1セット購入しておこうと思います。
    → 馬が4個必要な際には、このままではコンテには高さが高すぎるので、最低高がもっと低い馬を別に4個用意するか、分厚い平板を用意してジャッキアップポイントをかさ上げするか考えたいと思います。
入手ルート ※(税込み価格)

関連整備手帳

AUTOBACS / AUTOBACS PRO ローダウン車用ジャッキ

ASTRO PRODUCTS / エア低床ガレージジャッキ

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ガレージジャッキ 低床タイプ 2.7t

Meltec / 大自工業 / フロアジャッキ (ユアツ 2トン) / F-26

Meltec / 大自工業 / ローダウン 2トン フロアージャッキ (ローダウンジャッキ2t) / F-70

Meltec / 大自工業 / 2トン油圧ジャッキフルセット(ジャッキスタンド・タイヤストッパー付き) / F-68

マサダ(MASADA)  ガレージジャッキ SJ-20S-3

アストロプロダクツ パンタジャッキ用早回しソケット ワイド

PHILIPS T10 LEDランプ

rumikooboo アイストキャンセラー

不明 L175用アーシング

無名 ポジションキット

「読みました、この本 「営業バンが高速道路をぶっ飛ばせる理由」(2016.9.26 追記) http://cvw.jp/b/1144014/36935988/
ニッサン キューブ タイミングチェーン伸び 交換
2016/11/05 23:33:24
Mazda Skyactiv-Dについて考えてみた : その2(ディーゼル燃焼と圧縮比)
2016/10/27 19:07:14
【追記あり】直噴ガソリンでも起きていたカーボン噛み込みによるエンジン不調。
2016/09/27 00:29:47
当コンテカスタムは全くのドノーマル車のままですが、その代わり実用記事は多い?です。

旅行記は豊富にアップしております。

現在非常に多忙につき更新は滞りがちですが、それでもよろしければ。
わっくん.わっくん. * のん~IT'S☆MEN~のん~IT'S☆MEN~ *
kakatokakato * セルスター工業セルスター工業みんカラ公認
EnnaEnna みやまーみやまー
ホンダ CD250U U君 (ホンダ CD250U)
その他 その他 その他 その他