マサダ(MASADA)  ガレージジャッキ SJ-20S-3
2016年10月11日
カテゴリ : 工具 > ジャッキ

【使用後の追記】
まず最初に、前項でご紹介しています馬(最低位370mm)とこのガレージジャッキとの組み合わせでは、コンテの2WD車のリヤー側はけん引フックのところがジャッキアップポイントなので、けん引フックの位置があまりにも高すぎ、そのままではリフト量が足らず馬がかけられません。

最低位が330mm程度の低い馬を用意するか、お皿のゴムを含むと最大490mmまで上昇するこのジャッキですが、あと5cm程度上げられるリフト量が550mm以上の物が必要なようです。

私は仕方なく危険なのを承知で、厚さ3cm弱の分厚い不要な本をかませて細心の注意を払って使用し、作業を完了させました …… 良い子は絶対にマネしないように! … 爆。

リヤースプリング、作業に必要な工具を揃えるのも費用がいるので本当は整備屋さんにしてもらおうかもと思いましたが、走行距離が多いこともあり、これからも度々ショック関連部品を交換することもあろうかとも思い、今回は工具を揃えて自前ですることに。

問題は我が家にはジャッキアップを伴うような整備作業をできる場所がないので、持ち運びできる限界のガレージジャッキしか用意できないということで、この33kgもあるマサダのガレージジャッキを購入することに。

ガレージジャッキの老舗といえば長崎ジャッキだそうですが、あまりにも高すぎてDRY整備のためだけには買えないので、以前油圧のパンタジャッキ(シザースジャッキ)を買って使用した実績から、マサダの2t用の製品をチョイス。ちなみに1万円ほどしたマサダの油圧式パンタジャッキMSJ-850も、すでにもう何十回も使用していますが全く不具合もないですね。

でも本当は将来のことを考え3t用ジャッキのほうが良かったのかもしれないが、何せ重さが60kg前後にもなりとても1人では持ち運びできない代物なので、なんとか持ち運びができ、しかも日本製で信頼性のありそうなこのMASADAの製品SJ-20S-3にしました。この重さなら自力でもなんとか車に積載でき持ち運びもできますので。

なおマサダの軽量アルミジャッキは中国製だそうです。アルミ製は非常に軽いのですが、私はあえてこの日本製の重たいジャッキのほうが評判が良さそうなのでこちらを選択。あとジャッキの選択ポイントとして、にぎり棒が長くて、ジャッキの足=駒が大きく、しかも幅が広くしっかりしているのが良いそうです。

まあ、このジャッキ2t用ですがフレームを見てもかなり分厚い鉄板を使っていて見るからに丈夫そうですが、我が家の財力では買えないようなランドクルーザーとかに使うわけではないので、我がカー生活ならこれで十分かと。これ以上のことは整備屋さんにやってもらうしかありませんね。
入手ルート ※(税込み価格)

関連整備手帳

MASADA / エアーサービスジャッキ(エア式)

MASADA / 油圧パンタジャッキ / 油圧シザースジャッキ

MASADA / サービスジャッキ(手動式)

MASADA / アルミジャッキ

NEW RAYTON / EMERSON ローダウンジャッキ クロームメッキ 1.5t

ASTRO PRODUCTS / ポータブルフロアジャッキ2t

アストロプロダクツ パンタジャッキ用早回しソケット ワイド

リキマエダ  ゴム付リジッド ラック RD-300G

DENSO クリーンエアフィルター

MARUKO HORN / 丸子警報器 GIGA HORN

PIONEER / carrozzeria TS-F1620

AWESOME ナンバープレートシリコンカバー

「読みました、この本 「営業バンが高速道路をぶっ飛ばせる理由」(2016.9.26 追記) http://cvw.jp/b/1144014/36935988/
ニッサン キューブ タイミングチェーン伸び 交換
2016/11/05 23:33:24
Mazda Skyactiv-Dについて考えてみた : その2(ディーゼル燃焼と圧縮比)
2016/10/27 19:07:14
【追記あり】直噴ガソリンでも起きていたカーボン噛み込みによるエンジン不調。
2016/09/27 00:29:47
当コンテカスタムは全くのドノーマル車のままですが、その代わり実用記事は多い?です。

旅行記は豊富にアップしております。

現在非常に多忙につき更新は滞りがちですが、それでもよろしければ。
kakatokakato * セルスター工業セルスター工業みんカラ公認
EnnaEnna みやまーみやまー
わっくん.わっくん. みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
ホンダ CD250U U君 (ホンダ CD250U)
その他 その他 その他 その他