IPS(五十嵐プライヤー)  バネ内蔵ウォーターポンププライヤー HWP-250S

2017年08月07日
カテゴリ : 工具 > プライヤー

先日我がムーヴコンテ号は3回目の車検整備をおこないましたが、その前後には自らできる範囲の整備をおこないました。

どうしてもわずかにオイルミストが流れるインテークのエアーホース内の清掃やら、スロットルバルブの清掃もおこなったのですが、これらホース類の金属バンドを取り外すには大き目のプライヤー等が必要です。

今まではバイクの整備のために、だいぶん昔に買ったIPS(五十嵐プライヤー)のSWP-250という製品のプライヤー(写真右側のプライヤー)を愛用してきたものの、使いすぎてプライヤーのくわえ幅の径を変えるところのボルトナットの軸部分が劣化してしまい、使用中に軸ががたついてレンチの径が動いてしまいホースバンドをつかみ損ねること多数、もうご寿命ということで今回新たに買い直すことに。

特にコンテのスロットルバルブを固定しているホースバンドは径がかなり大きくて、今まで使っていた同じメーカー製のSWP-250ではくわえ幅が足らず、ホースバンドを取り外すのにかなり難儀しましたので、今回はさらに+10mmぶん余分に開口するタイプ(最大開口幅53mm)をチョイスしました。

もちろん新品なので、使用中にくわえ幅がうごいてしまうこともありませんでした。

入手ルートネットショッピング

ENGINEER / ネジザウルスXP

ASTRO PRODUCTS / ロングリーチノーズプライヤー

KTC / 京都機械工具 / コンビネーションプライヤ(ソフトグリップ付) PJ-150~250

KTC / 京都機械工具 / クリップクランププライヤセット(ロックピン引抜きタイプ) ATP2022

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / グリッププライヤー ロングノーズタイプ

ダイハツ(純正) スマートキー

セイワ カーボンフレーム

IPF SUPER J BEAM DEEP YELLOW 2400K

ねこぺん日和 ティッシュケース(BOOK)

不明 LED テールランプ

e-auto fun ステルスバルブ T20 ピンチ部違い

2017/08/07 10:41:22
工具は使い込むほど馴染んで使いやすくなりますね(^^)
ここまで使うと工具も本望でしょう(*´∀`)

私はクニペックスのプレイヤーを長期間愛用しておりますが、それ以外のプレイヤーを使うのは違和感がり、しっくりきません(。>д<)
2017/08/08 04:19:49
このプライヤーはもともと軽二輪バイクのCD250Uの整備のためにウエビックで買ったと思ったのですが、もういつ買ったのか記憶にないぐらいで、使いすぎて軸の部分がガタガタになり、さすがにもう成仏させてあげようかと。

プライヤーはドイツのクニペックスが有名どころですが、私がプライヤーを使うのは主にホースバンドの取り外し&取り付けがメインなので、くわえ幅がスライド式ですばやく変更できるこのプライヤーを使っています。

もし配管部分とかに使うなら、くわえるところがしっかりしているクニペックスのプライヤーを購入して作業したいと思いますが、今のところそこまでの整備はしていないので、くわえ径が瞬間に変更でき、しかも安かったこのプライヤーで済ましております。

スナップオンとかではありませんが工具はいいものを、とよく言われ、実際使ってみますと本当にいいものはいいのですが、私の場合はサンデーメカニックレベルなので、使用用途と頻度に応じてそれなりの物をチョイスしています。

整備屋さんでもあまり持っていないらしいフルードテスターなどの計測器だけは、少々高くても精度の高いものをチョイスしてきました。LLCの濃度やバッテリーの比重測定などに使っています。

「20万kmの大リフレッシュ その①  ~18万kmでのショック交換 & 銀閣寺散策~ http://cvw.jp/b/1144014/40073628/

クーラントの種類が熱交換の性能に与える影響は?高効率クーラントは本当に高効率?
2017/07/25 01:59:52
スピード メータの秘密
2017/07/24 00:18:20
DENSO IRIDIUM POWER IQ22 割れます
2017/06/21 00:14:12

当コンテカスタムは全くのドノーマル車のままですが、その代わり実用記事は多い?です。

旅行記は豊富にアップしております。

現在非常に多忙につき更新は滞りがちですが、それでもよろしければ。
セルスター工業セルスター工業みんカラ公認 TeToTeTo
のん( ̄▽ ̄)ゞのん( ̄▽ ̄)ゞ わっくん.わっくん.
kakatokakato MACKerby!!MACKerby!!

ホンダ CD250U U君 (ホンダ CD250U)
その他 その他 その他 その他