たらchanの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

アインザッツ マフラー取り付け
カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2016年10月16日
画像はほとんどありません。
何しろ狭いところにデカイ図体をねじ込みながら作業してましたので(^_^;)
作業の流れは私がやった順番で書いていきます。
他にいいやり方があるかもなのであくまで参考程度にしてください。

何はともあれまずはジャッキアップです。

もしくは車高短スロープのような薄いやつではなくゴツいやつがいいです。
私は車高短スロープしか持っていなかったためこれでやってましたが、車高を下げているぶん狭いしボルトなんかが見えにくいしで後程ジャッキアップしてリジットラックに載せました。
まずは出口付近の負圧のホースを抜いてメクラにビスを使用して抜けはしないくらいしっかり刺さってましたが保険の意味でインシュロックで縛っておきます。

後で処理を忘れていたらめんどくさいので先にやっておきました。
次にマフラーの差し込みフランジを外します。

ここで私はつまずきました(笑)
初の輸入車。
初の差し込みフランジ。
見えない作業スペース。
いろいろな要因が重なりました。

フランジの部品は13mmのボルトで締め付けられているのですが、全く訳のわからない私は片側の13mmボルトのみ緩めて吊りゴムを出口の2箇所以外を取り外して最後に出口側の吊りゴムをブラケットと一緒に取り外して車両後方にマフラーを引っ張っていました。

そりゃフランジの締め付け部品のもう1本のボルトは締まってるんで外れませんよね(笑)

んなもんわからないので角度が悪いのかなとセンタートンネルに付いている純正のペラペラの補強プレートを取り外しました。

それでも外れません(笑)
そりゃそうです。
締まってるんですからwwww

ここでなんかおかしいと思ったのでもう一本のボルトを「やっと」外しました。
するとスルンと外れました(笑)

補強プレートを外す必要もありませんでしたし、フランジの締め付けているボルトを2本外したら良かったものを……
ここで休憩含めて外すまでに3時間くらいかかってます(笑)
後は逆の手順でアインザッツを組み込むだけです。

無駄に外した補強プレートを取り付けてマフラーを取り付けていく……
取り付け終わったら出口の調整です。

ここでやっとエンジンをかけれる状態になるのですが、手の油がついたマフラーをすぐにエンジンをかけてしまうと手油が焼けて後になることがあるようです。(整備士時に覚えました。)
なので、ブレーキクリーナーやガソリン、灯油等を使って脱脂します。
私はブレーキクリーナーをウエスに染み込ませて掃除しました。
後は排気漏れチェックを行ったら完成です。

リフトは便利ですね(笑)

もうすぐ掲載終了!

マフラーアース?

アテンザ用マフラーカッター取り付け

テールエンドをピカピカにしておこう♪♪♪

クラブスポーツ仕様

中々のサウンド