あんで、の愛車 [マツダ アテンザワゴン]

電動パーキングブレーキ異常でキャリパー交換&エンジンオイル交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > キャリパー交換
作業ショップ作業
作業日 : 2016年10月14日
先日電動パーキングブレーキ(以下EPB)異常が再度表示されまして、Dラーに相談したところ、EPBがついているリヤのブレーキキャリパーをごっそり交換することとなりました。

なお今回異常表示が出ましたが、翌朝のEPB解除時に若干異音がしましたが、その後はEPB異常表示も消え、特にEBPが作動しないなどのトラブルには至っていません。

主な交換部品としては、
リヤのブレーキキャリパー
ブレーキパッド
EPBのアクチュエーター
EPBの制御モジュール
といったところです。

作業は実質2時間程度らしいですが、今回は1日預けて作業してもらいました。

ということで、リヤのブレーキ周りが新品になりましたw

あとオイル交換チケットでエンジンオイル交換も一緒にやってもらいました

走行距離:約18823km

キャリパー塗り直してくれるそうです。

リコール リアブレーキ

リアブレーキ リコール

ブレーキキャリパー塗装

日産純正 ブレンボキャリパー流用

マツコネ解放&早速の・・・

「@ひだまりん さん 「しべましたー!」って何言ってるか分かりませんよwww

お湯はさるびの系かと思いきや、アクアイグニス系の茶色いお湯でしたよ~」
2015年8月にホンダ・ストリームからマツダ・アテンザワゴンに乗り換えました。 燃費の良さと軽油の安さで毎週末無駄に走り回ってます。

Android端末でUSBオーディオする方法まとめ
2017/08/19 00:11:17
Androidで使えるUSBディスプレイアダプター
2017/08/11 04:46:01
足回り交換の基礎知識
2017/04/23 11:58:54

数かせぎや突然のお誘いは、申し訳ありませんがご遠慮願います。オフ会やみんカラでのコメントなどで多少絡んでいただいてからお願いいたします。
みけみけ * ミルフィミルフィ *
すがっぴすがっぴ * しげお@WR-LTDしげお@WR-LTD *
kotakunkotakun * 聖者SHIKA聖者SHIKA *

マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
2015年8月8日(大安)に納車になりました。 レガシィ以来久しぶりのステーションワゴ ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
2007年4月21日~2015年8月8日まで約8年半を共にしました。 今までで一番長い期 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
※2002年6月1日から2007年4月21日まで、一緒に過ごした車です。 燃費の最高 ...
ストリームの前に乗っていた2台目のレガシィです。