うたっしー。の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2012年10月8日

マツダ純正 AUXジャック取り付け。

純正メーカーOPのAUXジャックを取り付けました。
前期型なので、後期型とは作業内容が若干違う場合があります。

いきなりセンターコンソールの前方を外してますが、カップホルダーの下部を持ち上げる様にすると外れます。

裏側はこんな感じです。
①はCCSユニットに接続するコネクター
②はシガープラグに接続するコネクター
③は配線止め

①②はコネクター接続なので、ツメを押して引き抜くだけで取れます。
③は傘の部分を閉じて、押し出してやれば取れます。

これで、コンソールは独立出来ます。
コンソールリッドを交換するので、外します。

コンソールリッドは4本のネジで固定だけなので、簡単に外れます。

外したネジは、再利用します。
右がAUXジャック対応のコンソールリッド、左が元のコンソールリッドです。

シガープラグ部分は元のモノを取り付けます。
シガープラグは、2個の部品で構成されてます。
中の金属部分と、コンソールリッドと金属部分の間にある、カバー部分です。

中の金属部分を取らないと、カバー部分が取れないので、金属部分から外します。

裏側から、矢印の部分とその対角線上に中側に引っかかっているツメがあり、そこで金属部分を固定してます。
ツメを外側に引くようにして出し、金属部分をフタがある方向へ押し出すと外れます。
金属部分が取れました。
次にカバー部分。

矢印の4個のツメで固定されているので、中に押して、カバー部分をフタ方向へ押し出すと取れます。
AUXジャック追加に必要な部品です。

左上は先ほど外した、シガープラグの部品、左下はAUXジャックになるCCSユニットです。
それぞれの部品を取り付けます。

ガイド状になっているので、はめ込む際は特に難しい事無く取り付けられます。
2と逆手順で、コンソールリッドを取り付けます。
1と逆手順で、コンソールを取り付け、作業終了です。

DSP交換

ドアスピーカーとバッフルの交換など

【DEMIO(DJ5FS)】あ、あかんヤツかも【DSPアンプ】

テレビキャンセラー取り付け

aux追加