bimota-sb6の"SUPERLIGHT" [KTM X-Bow (クロスボウ)]

スポーツマフラーに交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2011年08月07日
アンダーディフューザーを取り外します。
結構強いトルクで締め込みしてありました
のでヘキサゴンボルトをナメそうでした。
次にアッパー側のディフューザーを外しますが自分の指が太いのでなかなか奥まで届かずにヘキサゴンボルトを回すのに相当時間が掛かりました。
スポーツキャタライザーとエキパイは4本のボルトでジョイント部分を繋いでいるのですがまたしても裏側奥のナットを回すのに指が入りません!!
友人を呼ぼうと思ったのですが「こんな事で呼ぶな!!」と言われるのがしゃくだったのでたった1本のボルトを小1時間掛けてコツコツ1mmずつ回して外しました。(あ~イライラしたぁ)
マフラーの重量はきちんと計りませんでしたがスポーツマフラーの方が2〜3割程度軽くなっています。
パイプもステンレス仕様になっていますね。
写真は苦労してマフラーを取り外した後の状態です。
意外に厚いメンバーの奥にスポーツキャタライザーが見えます。
メインフレームの下にエンジンマウント用の
V字型アルミフレームが確認出来ますね、
取付けは意外にスムーズに行きました。
なぜか??
わたくしめの太い手が入るように周りを全てバラしてから取付け作業をしたからです。(横着せずに外せるトコロは全て外しましょう)
DB体型の悲しさか取り外しには?倍近い時間が掛かりました。
手の細い(普通体型)方なら90分弱で交換作業は完了出来るような気がします。
それにしても恐るべしKTM!! X-BOWの丁寧な造り込みの良さを再認識させられました。

お色直し

エンジンオイル交換

2回目車検

「GT-WING レイクで お披露目!! http://cvw.jp/b/1146444/38241789/
おじさん! と後ろ指を差されるこの歳になっても ライトウエイトカーに どっぷりと嵌って 抜けられないでいます。 1969年に「ウッドストック」という映画を...

ランボルギーニの恐怖
2017/08/06 17:59:35
ガレージシャッター故障
2016/10/13 10:50:57
JohnPlayerSpecialはロータスだけではなかった?
2013/08/06 04:31:14

家族に拒絶されても一味変わった車に乗っている方と情報交換したいです。
ケンケン1028ケンケン1028 * nabenabe111Rnabenabe111R *
ラムチーノラムチーノ * リア駆動大好き野郎リア駆動大好き野郎 *
くろバンくろバン * たれ蔵たれ蔵

KTM X-Bow (クロスボウ) SUPERLIGHT (KTM X-Bow (クロスボウ))
KTM X-BOWのハンドリングは スタビリティーの高いGTカーのような感覚です。 L ...
日産 マーチ NISMO (日産 マーチ)
仕事用マーチも ついに4台目  今度は NISMO になりました。
スズキ GSX1100S KATANA (カタナ) 油冷KATANA (スズキ GSX1100S KATANA (カタナ))
90年式GSX-Rとカタナを3年掛けて合体させて造りました。 油冷エンジン独特の太いト ...
スズキ ツイン にきち (スズキ ツイン)
嫁様のお車です。 TMガレージのフルエアロを取り付けしました。