ペロリたろうの愛車 [ホンダ ビート]

ナンバープレート 盗難防止ねじ装着

カテゴリ : カーセキュリティ > カーセキュリティ > その他
作業日 : 2012年08月18日
バイクのナンバーを盗まれたのを機会に、車のナンバーにも盗難防止ネジを水平展開してみました。

こっちはトルクスねじ。
ネジは某オクで入手。ビットが100均で買えるご時世なんで、マイナスドライバーで簡単にはずせないだけましかな、と。

こっちが本命。

特殊形状で工具(ビット)も入手困難なタイプ。
某オクで、ねじ2本と工具で千円ちょいでした。

#1500ペーパーとピカールで鏡面っぽくしています。

左右のねじを異種形状とすることで、心情的な抑止効果も上がる・・・といいんだけど。
これはバイクに使ったワンサイドねじ。
締めはマイナスドライバーで出来るけど、逆はかかりが無いのでゆるめられないというもの。
ネジはホームセンターで簡単に入手できます。

これは、サンダーで頭を落とすか、専用工具以外はゆるめられなくなるので車には使うのやめました・・・・
(逆に、ゆるめる必要のあるネジをこのネジに付け替えるイタズラされたら、ダメージでかいなぁ、と思ったりして。)

今まではナンバーのネジなんてあんまり気にしてませんでしたが、今回の件で、ほかの車を見てると、割と多くのみなさんが対策されていますね。

今回は色々とよい勉強になりました・・・・。

助手席側キーレスエントリー&デッドニング

セキュリティ付けました