FITでいこうの愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

カーナビ、やっとこ付けました。(その2)

作業日 : 2017年10月01日
次にステアリングスイッチを接続します。
対応ケーブル(KNA-300EX)を使用することにより、丸状の5ボタンのみ接続できるようです。
しかし、諸先輩の整備手帳を参考にすると、ステアリング左側のスイッチすべて(丸状の5ボタンと、その上下にある2ボタン、ステアリングの左下の通話用3ボタン)使用可能にすることができるようです。
ということで接続してみます。
グレー20Pコネクター
車種によって配線の色が違うようですが、ピン位置は同じです。フィットは緑と白のようです。
緑は丸スイッチの上下にあるボタン、白は通話用の3ボタンの配線であることを確認しました。
対応ケーブル4本の入力線のうち、SW1とSW4は丸状のスイッチに使用済。SW3は使用しない。
残るSW2にこの緑と白を結線しますが、そのままの接続では、ボタンが被るとの報告あり。その回避策として緑の配線に抵抗を噛ませるようです。
いやー、先人の知恵って素晴らしい。
ちょっと施工が小汚いですが、抵抗を挟みます。
使用した抵抗は、金属皮膜抵抗1/4W 470Ω です。
熱収縮チューブを被せて保護しますが、弱弱しい。
これでステアリングスイッチの10ボタンすべてをナビが認識してくれました。
マイクは使わないつもりでしたが、付けないのもどうかと思い矢印箇所の裏に仕込みました。
その後使ってみましたが、声ひろえませんねぇ。表に出さないと。
ナビ取付も終盤です。ナビに配線をコネクトしていきますが、ん?バックカメラのRCA端子どこにさす?
はい、このケーブルが必要でした。
ケンウッド専用端子/汎用RCA変換リアカメラ接続ケーブル(CA-C100)です。
イエローハットに同等品買いに走りました。
ちょっと端折りましたが、パネルを戻して完成です。
このナビ、面一にならない、出っ張ります。
放熱でナビにやさしいと判断。
一緒に配線したドラレコはこんな感じに。
KENWOOD DRV-N520
彩速ナビとの連携で、ナビ画面で操作・確認できます。
ドラレコの貼り付け位置とか、ナビ画面を見ながら調整できます。こりゃあ楽だわ。
ちなみにライフから外したECLIPSE DREC200は、デリカにつける予定。
でもって一緒に配線したレーダーです。
COMTEC ZERO-700V
ライフからの移植です。取り付ける前にデータ更新しました。
データ更新無料ってすごいな。

MOPナビ地図アップデート

HONDAインターナビ最新版へ

カーナビ、やっとこ付けました。(その1)

整備手帳じゃ無かったかな…

ウィンカーステルス化

スモールライトをLEDに