kchの愛車 [トヨタ グランドハイエース]

フロントデフマウント交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2014年01月26日
アンダーパネルを外し メンバーの前後で固定されているので
14ミリ 前側1カ所 後ろ側2カ所 19ミリデフとの固定ボルトを外します 写真はメンバー前側で 首降り工具がないときついかもしれません
メンバー後ろ側です。矢印部分がデフとの固定の19ミリボルトです
メンバー底側に穴がありそこからゆるめました。
ボルトを緩めたらジャッキでデフを持ち上げるようにします。
持ち上げたらボルトを外します。
矢印部分が今回取り外したものです。
新旧比較です。
取り付けは 今までの逆で取り付けます。

ハブボルト交換ついでに

フロントデフマウント交換

プラズマイオン発生装置交換

ローテーション

ヘッドライト磨き

ヘッドライトの黄ばみ落とし続き

2014/01/26 19:49:35
こんばんは、kchさん(*^^*)
お久しぶりですね!

相変わらず、匠な技で交換できるなんて
凄いです。
交換後のインプレ教えて下さい。
気になる場所なんで私のも交換かなぁ?
2014/01/26 20:18:25
お久です(^^)/
匠なのは工具で自分はゆるめて替えて締めるだけです~(^_^;)
交換後インプレ・・・基本エンジンやミッションマウントも一緒に交換すれば振動や音がレスポンスが良くなると思います(^^) 自分のはそんなに変りないのですが アクセルON時の反応は良い感じですね
あと車高落し振動が発生してるなら揺れが小さくなるから(^^) デフって意外に動くので共振伴い色んな所に影響するので効果は大きいと思いますよ。
2014/01/27 00:46:03
写真で見ると、簡単に交換されてますね。
車検の時に覗いて、交換したかったんで自分でチャレンジしてみようかな(^_^)
これだけは気を付けた方がいいとかありましたら、ご教授願いますm(_ _)m
2014/01/27 01:21:28
こんばんは(^^)/気をつけたらいいポイントは自分の感覚ですが まず自宅作業なので工具も限られてるのですべてのボルトが緩むか確認してからって事を気にします ①の所で首降りしかオイルパン、デフに当たって回りませんし ③の部分で19㍉はきつくロングで緩めてボルトが下に抜けると思ったら落ちてこず⑤の比較写真見れば解ったのですがボルトからワッシャが抜けないタイプでジャッキで結構持ち上げ②の矢印部分が上がり隙間ができて④のように抜き取れます。 僕はブロックにフロント登らせ作業しましたが、デフ部分もジャッキで上げるので車自体持ち上がる形になるので馬やジャッキアップで作業はズレてしまうかもしれませんので危険だと思います そんなとこでしょうか(^^)

「@masa58 さん、いいな~(^O^)北海道走破したい~」
kchです。よろしくお願いします。最近〈みんカラ〉をしり皆さんの投稿を楽しく拝見していました。なぜか登録画面になり、いい機会なので登録してみました。 お友達募集...

掲示板

昔は走りを楽しめる車を所有していましたが、実用系をメインで使用するようになりノーマルに近い感じで過ごし(昔から派手なドレスアップはしていませんが、機能パーツは今でもちょこちょこ)
車種関係なく絡んでください(^'^) 気楽にコメ頂ければ幸いです
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 いきいきいきいき *
SURUGA SPEEDSURUGA SPEED *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 uuchiuuchi *

トヨタ グランドハイエース トヨタ グランドハイエース
ディーゼル4駆で道具としていい感じで長年付き合ってます。もうすぐ10年となり致命傷と ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
以前からありましたが、駐車場の関係で実家で駐車 自分の都合で(埼玉⇔三重)往復で燃料代が ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
実家で動かしてない車を頂いてきました。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
走行会使用のみの為購入 数回走り 数年前から動いてません。 走行距離まだ4000km台か ...