MetalHorseの愛車 [トヨタ プリウス]

MIRAREED「eco Glider GT+」を取り付けました。

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2016年04月16日
MIRAREEDの「eco Glider GT+」を取り付けました。

ZVW30時と同様に今回もモニターとして参加です。
まだ発売前のため、製品の画像は部分割愛させていただきます。

製品の仕様については他のeco Glider GT+とほぼ同じですが、ZVW50系には更にオプションで機能が追加できるようになります。
まずはアクセルハーネスの取り付けです。

この作業は全ての車両と同じです。
純正のカプラーが固い。
^^;
更にCAN通信させるために、専用のハーネスを接続します。
カプラー接続なので非常に簡単です。

後は本体にアクセルハーネスと50専用ハーネス、コントローラを接続し、スタートボタンをONにして動作確認すればOK。
バッテリーを外したり、初期設定をする必要がありません。
内貼りを外す必要がある箇所がほとんどなく、30よりも非常に楽です。
(まだ発売前なので、詳細は私の方からはアップしませんね。)

あと、ZVW50ではOBDⅡカプラーハーネスは使いません。
また、ZVW50では空きスロットがある場所が限られている事と汎用スイッチではないので今迄のGlider Modeボタンは接続しません。
本体で滑空解除できるので妥協し、現状では付けない仕様にしてあります。
ただ、ZVW50系では本体を取付る場所に苦慮します。

30の様に本体を収められるような空きスロットやフラットな場所がありません。
仕方がないので唯一フラットになっているETCの上に両面テープで貼付けました。
配線さえ、しっかりとしておけば断線やカプラー抜けがないと思いますし、フットカバーが大きいので本体が足元に落ちるという事はないと思います。
コントローラを操作し易い場所に取り付ければ完了です。

今回もZVW30時に使っていた100均の材料で作成した取付部材を流用しました。
ZVW50でもバッチリ取り付ける事が可能です。

作り方は↓のとおりです。
コントローラー取付後の状態です。

視認性と操作性が良い左側に付けています。
(この時点でAVRが15.0km/Lとなっていますが、取付後に50km走行して17km/Lまで上がっています。)
取付後、いつも通りに走行してみました。

純正ノーマルモード+ストリートモード(str)、純正PQWERモード+スポーツモード(spt)織り交ぜて走行しましたが5分間燃費で25km/L以上出ており、レスポンスと燃費の両方共、かなりの好印象です。

車速連動ドアロック機能も20km/hでドアロックし、Pボタンで解除となっているので便利ですね。

まだ、改善の余地があると思いますのでしっかりとモニターしていきます。
こうご期待。

格安ドラレコちょい加工

バニティランプLED化

ロック連動ドアミラー格納&車速ドアロックキット

アンサーバックホーン キーレス ホーン 12V車 バックスピーカー アンロック ...

クルコン取り付け

ミラーに矢印LED埋込み。

「天気の悪い日こそ、最高の洗車日^^b http://cvw.jp/b/1150439/40606370/
メインの車歴は常にTOYOTA車。 現在はPRIUS ZVW50 S-T 218。 15年以上、SUV乗り継いできましたが近々ではZVW30からZVW5...

Aピラーパネル交換方法
2016/10/08 11:13:09
リアドア
2016/10/01 15:59:18

フロントドア
2016/10/01 15:58:37

不定期にしかINしませんが、宜しければお願します。
ただし、大事なお友達のイイねを参考にさせて頂いているので、人気取りのイイねを乱発したり、それに加担される方はご遠慮願います。
また嗜好に合わない方もご遠慮させていただく場合がございますので、ご了解願います。
デスラー@総統デスラー@総統 * 吉☆PHV52吉☆PHV52 *
K.MuraK.Mura * なおさん@讃岐なおさん@讃岐 *
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 ラッシュモータースポーツラッシュモータースポーツ *みんカラ公認

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
MetalHorseと申します。 よろしくお願いします。 TSS(P)装備
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
MetalHorseと申します。 このZVW30が5年を迎えた時に乗り換えとなりました ...