MetalHorseの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2016年11月3日

バックランプをLEDに交換

フラっとドライブに出かけた先に何故かNANIYAの店舗が・・・。

ZVW50はバルブの向きが横向きなのでプロジェクターレンズのLEDを買っても効果が少ないので交換しないと思っていましたが、つい衝動買いしてしまいました。
NANIYAさんのガレージを借りて早速交換。
まず、リムーバーを使い、テールランプサイドのカバーを外します。
爪で留まっているだけですので、カバーを浮かしてスライドさせれば外れます。
(私のプリウスには静音化&防埃対策としてD型ゴムが貼り付けてあります。)
次にM10ボルト2本を外し、テールランプユニットを後ろへスライドさせれば外れます。

スライドさせる時に傷が付かないように養生テープで保護する事をお勧めします。

また結構固いのでスライドさせるには力が要りますが、力を入れ過ぎてケーブルを断線してしまわない様に注意が必要です。
(ZVW50は何をするにしても面倒臭い造りになっていますね。)
テールランプユニットが外れた状態です。

下から挿してある白いソケットがバックランプです。
これを回せば外れ、バルブが取り出せます。
純正の白熱球を取り外し、LEDランプを取り付けた状態です。
今回購入したLEDバルブは無極性タイプのT16なのでソケットに差し込めばOK。
(極性がある場合は点灯確認する必要があります。)

後は取り外した逆の手順で戻せば完了。

因みにリフレクター部分に届く長さがあれば、T10でも問題なく付ける事ができ、点灯します。
点灯状態です。

側面にLEDが32発付いていますので、光がリフレクターに良く反射して思っていたよりも明るいです。

プリウス 前期 ハロゲン ヘッドライト交換

フロントリアカメラ増設