MetalHorseの愛車 [トヨタ プリウス]

MIRAREED(ミラリード) eco Glider GT+

2016年04月17日
カテゴリ : 電装系 > スロットルコントローラー
MIRAREED(ミラリード)のeco Gliderです。

ZVW30の時にモニターとして参加し、この度ZVW50でも参加させていただく事になり、取り付けました。

今回取り付けたのはZVW50系用の「eco Glider GT+」 です。

ZVW50は足元にあるOBDⅡでは機能が制限されているので使えないのですが、取付は専用アクセルハーネスとカプラー接続のみと非常に簡単。(流石です!)
どちらかと言えば、ZVW30よりも簡単だと思います。
ただし、ZVW30の時の様にZVW50には空きスロットがないのでコントローラー本体を置く場所に悩みます。
取敢えず、ETCの上がフラットになっているので、そこに両面テープで貼り付けました。
また、基本的にOFFにする事は少ないという事でGlider Modeボタンは付けていません。(コントローラーでOFFにできます。)

使ってみた感想です。
GT+には車速連動ドアロック機能が付いており、20km/hでドアロックし、Pボタンで解除となっております。
これもZVW50ではOBDⅡが使えないので本体接続と同時に使えるのは非常に便利ですね。
(恐らくZVW50用としては現時点では市場に出ていません。)

アクセル開度補正は純正側のモードで固定されています。
多機能版の「eco Glider」を使っていた人にはちょっと物足りなく感じるかもしれませんが 、これはこれで必要十分かなと思います。

取付後、普通に一般道を流れに乗って走ってみました。
(^^;)≺書けませんが、あくまでも流れに乗って・・・です。

純正ノーマルモード+ストリートモード(str)、純正PQWERモード+スポーツモード(spt)共に5分間燃費で25km/L以上出ており、レスポンスと燃費の両方共、かなりの好印象です。
PQWERモード+スポーツモード(spt)は非常にレスポンスが良いので、慣れない人はちょっと焦るかもしれません。

まだ若干の調整の余地がある気がしますが、現時点でも完成度が高いと思いますね。

また、ZVW50用にはその他のオプションが予定されており、弄れないと言われているZVW50でも簡単に機能追加ができるようになるのでドライブが快適になると思います。
更に進化した「Super eco Glider GT+」の発売に、期待大ですよ。

参考までにZVW30用のパーツレビューです。
関連情報URL : http://eco-glider.com/
定価オープンプライス
入手ルートその他 ※モニター

エコグライダーGT のレビュー

関連整備手帳

MIRAREED / エコグライダー

MIRAREED / エコグライダーGT+(プラス)

siecle / ジェイロード / レスポンスブースター

SPRINT BOOSTER / Sprint Booster

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO PLUS

siecle / ジェイロード / TREC-S7Xa

MIRAREED エコグライダーGT+(プラス)

MIRAREED エコグライダーGT+(プラス)

PIVOT 3-drive COMPACT (THC/THC-M/THC-BM ...

自作 手元で操作可能な 延長ステー 【曲げ可能】

「[パーツ] #プリウス Ceramics AIR GOO(セラミクスエアーグー) http://minkara.carview.co.jp/userid/1150439/car/2162384/9014712/parts.aspx
メインの車歴は常にTOYOTA車。 現在はPRIUS ZVW50 S-T 218。 15年以上、SUV乗り継いできましたが近々ではZVW30からZVW5...

vulcans インナーハンドルLEDイルミネーションの減光&色変更
2017/12/01 08:26:35
新車登録から11年目の車検受けました。
2017/11/06 16:59:17
◆KENSTYLE リアバンパー補強プレート
2017/11/04 10:58:56

不定期にしかINしませんが、宜しければお願します。
ただし、大事なお友達のイイねを参考にさせて頂いているので、人気取りのイイねを乱発したり、それに加担される方はご遠慮願います。
また嗜好に合わない方もご遠慮させていただく場合がございますので、ご了解願います。
papipripapipri * ネロ@ネロ@ *
くまタカくまタカ * デスラー@総統デスラー@総統 *
かかろっと.かかろっと. * ゆぅ@CHANSゆぅ@CHANS *

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
MetalHorseと申します。 よろしくお願いします。 アティチュードブラックマイ ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
MetalHorseと申します。 このZVW30が5年を迎えた時に乗り換えとなりました ...