masa32Rの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

Do-Luck(ドゥーラック) デジタルGセンサー取り付け

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > その他
作業日 : 2012年02月08日
話題のこれをつけていきます。BNR32〜34用までありますがそれぞれ取り付け方が異なりますのでご注意ください。今回は私のBNR32に取り付けております。
まずバッテリーマイナス端子を外し、センターコンソールを外します(コンソール横の左右4つのネジを外すだけです)。
センターコンソールすぐ下に純正Gセンサーがあります。赤丸の二箇所のナットを緩めブラケットごと外します。助手席側はカーペットに隠れています。ラチェットとエクステンションバーが必須です。
そしてコネクターを外します。すんなり外れると思いますが車体側のコネクターは引き続き使用するのでくれぐれも壊さないようにしましょう。
センサーを裏返して赤丸箇所のネジをすべて外します。四角の箇所はツメになっておりセンサー本体とブラケットを接合していますが、マイナスドライバーなどでグイッと外して行きましょう。四カ所全てを外すとケースからセンサーの中身が落ちるので三カ所で十分です。緑丸はアース(たぶん)なのですがセンサー表面からプラスドライバーで外れます。
ブラケットのみになりました。ここまできたら説明書に則り両面テープとタイラップで固定して行きます。デジタルセンサー上面の「矢印→」が前方を向くように固定しましょう。Gセンサーは傾きに敏感なのでくれぐれも水平になるようにします(普通にブラケットに固定すればそこまで難しくはないです)。写真がなくすいません笑
最後はブラケットを固定して行きます。特段難しいことはないのでDIYでできます!純正Gセンサーはそれなりに需要があるので取っておくと良いかもしれません・・・笑

電圧計

BNR32 バッテリー交換

オプティマバッテリーに交換

バッテリー交換

バッテリーのその後

暗電流の測定と負荷電圧測定

「三菱の不正は許せんけど日産も共同開発しているわけで被害者ぶるのはおかしい。NMKVという合弁会社がある以上は、それは単なるOEMではないですから。」
masa32Rです。2016年式のシビックタイプRに乗っています。 18で免許をとり150系クラウンを親戚から譲り受け乗りまわすもやはり自分はスポーツカー...

メトロハイウェイサンデー
2016/02/22 21:56:22
ワンオフ☆ドライカーボンボンネット製作なう♪
2013/05/18 09:02:46

シビックタイプR(FK2)に乗ってます。首都圏近郊(特に首都高・道志・箱根 etc....)のドライブをメインに使っているので出先でお見かけの際は気軽にお声をかけていただけたらと思います。
GT-R NISMOGT-R NISMO * たまなんたまなん
SAI.SAI. あーる32あーる32
Aoi@FK2Aoi@FK2 けーくん★Zimnyけーくん★Zimny

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
750台限定のこのタイプR。 なーんとなく応募したら当選……。 欲しくなってしまい買い ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
家族で使えるクルマとして購入。 外車も含め検討した結果やはり日産でしょ!ということで購 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
日産 スカイラインGT‐R(BNR32) 中期型に乗っています。 【エアロ】ニスモ純正 ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
大学の時にバイト代を貯めて無理して購入した中古。当時から不人気だったのか結構安く買えまし ...