ポン吉太郎の愛車 [マツダ MPV]

MPV/LY3P MOPナビのカメラを社外ナビに流用

難易度★★★
作業日 : 2012年11月23日
●ブログに整備手帳を書いてあったので整備手帳に移しました。

・バッテリーのマイナス端子を外す
・センターパネルをはがす
・グローブボックス上を取る
・グローブボックス下を取る

この順の作業で行いました。

グローブボックス上をはずした位置から駐車支援システムの取り付けてあるナットが見えます。
4つあるうちの2つは見える位置にありますが、残り2つは左側にあり奥に手を伸ばさないと取れません
ラチェットレンチでも小さいものでないとはずせません。
私は昨日のマフラー交換の時にKTCのラチェットを破壊してしまったのでメガネレンチで外しました
が結構苦労します。

駐車支援システムを外したら3つついているコネクタを外します。
左からC、B、Aとなってます。
Cのコネクタはサイドカメラの配線が来てます。
Bのコネクタはバックとフロントが来ています。

駐車支援システムの位置は下記の図面の通りです。
C,とBのコネクタの配線位置は下記の通りです。
※みきや@23Tさんの図面を一部流用してます。(すみません拝借しました orz)
サイドカメラ部
今回純正カメラを変換するアダプタをみきや@23Tさんにも相談したのですが値段の安い
下記のアイテムにしました。
※接続したいカメラ台数分必要です。
私の三菱のナビ(NR-MZ60PREMI)は3つのカメラに対応してますので3つ発注しました。

この写真の通りですが黄色以外の配線は細いので通常のギボシだとうまく圧着できません。
私は半田で固定しました。そのあと圧着しました。
駐車支援システムに来ている配線は必要な所だけカットします。
※同じ色があるのでカメラごとに作業したほうが良いです。わからなくなるので
私はギボシ端子に変換しました。後々戻すときなど楽ですし不良も少ないので。。。

ざっと配線をしました。

あとでわかるようにカメラの名称を変換アダプタとRCAピンジャックに名称をマジックで記入してます。
チューブマーカーまで持ってませんので・・・・

バックカメラ起動(シフトをRにします)
フロントカメラ(画面でカメラのアイコンをタッチします)
サイドカメラ(更にカメラ切り替えボタンを押します)

全て正常に動きました。
ちなみにステアリングリモコンでアルコンを使用してますがカメラ切り替えボタンは機能しません

一通りチェックが完了したら配線を束ねてうまく収納します
パネルを元に戻します。

LY3Pはバッテリーを外すと運転席側のパワーウインドウのオート機能が使えなくなります。
やりかたは多少違うかも知れませんが下に押しっぱなしでガラスが下まで来てもしばらく
押しっぱなしにします。
次に上に上げます。閉まってもしばらくボタンを上げたままにします。
そうすると直ります。(どっちかは必要ないかも知れません)

MOPのクルーズコントローラーなどがついている場合も最初はエラーランプが点灯します
少し走ってエンジンをいったん切ります。
再度かけなおすと直ります。

●最後に流用手順は参考程度に見てください。
作業に関しては自己責任でお願いします。如何なることがあっても一切責任はとりません。
この作業は配線をカットしたりつないだり作業が一連ありますので腕に自信の無い方や
責任を自己で取れない方は作業しないで下さい。

※みきや@23Tさん ありがとうございました♪今後とも宜しくお願い致します。

MOPナビのLED打ち換え

パナソニック7インチナビ取り付け

ナビ用リモコン分解清掃

ナビ交換(CN-F1XDへ)

ナビ(Strada)のバージョンアップ

スポイラー塗り分け