ささひろ@北海道の"赤チン" [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

オイル交換&ギア抜けチェック

作業ショップ作業
作業日 : 2012年02月04日
走行距離が1万3千キロに達したのと半年経過したので初回点検以降の初エンジンオイル交換をしてきました。

マニュアルには2万キロ毎のエンジンオイル交換推奨で記載されていますが、Dラーによると特にシビアコンディションでは1万キロ程度での交換が推奨とのことです。

エンジンオイル交換した効果としては、最近特にエコモードでの走行でパワー不足というか粘り不足気味でストレスに感じていた状態が解消されました。

市内走行は雪の降る地域なので暖機運転のためこの季節燃費は下がり気味ですが、札幌~旭川間の長距離走行は相変わらずトリップシステムでは20km/l超えているのでオイル交換効果はあまりなさそうですがフィーリングは明らかに変わりました(笑)

ところで2/3の夜に旭川から札幌への走行中、突然ギアがニュートラルに・・・

そのままギアチェンジしても繋がらないので一旦意図的にシフトをニュートラル位置に戻してからギアを戻すと繋がりましたが、少しすると再び同じ状態に。

何度かそれを繰り返していると突然パネルに「Check Gear」の表示が!?

どうやってもギアが繋がらずエラー表示も解消されないので一旦エンジンを切って再始動で復活したので、そのまま札幌まで無事帰着できました。

オイル交換ついでに点検してもらいましたが、いくつかエラーコードが残っていたとか。

Dラーの工場によるとあまり事例がないということでしたが、デュアロジックの学習機能不全の可能性があるということで、デュアロジックの学習機能をリセットして頂き様子をみることになりました。

再発したら入院して部品交換等何らかの処置をするかもと言われましたが、現時点では順調のようです。

「Check Gear」が表示が表示されても慌てずエンジン再始動すると復活するようですが、ぶっちゃけビビります(笑)

オイル交換(記録用)

ジェームスでオイル交換

オイル交換の記録

エンジンオイル交換

エンジンオイル+フィルター交換をしました。

エンジンオイル交換(74700km)

2012/02/08 11:30:21
そちらのDラーさんはオイル交換1万㎞推奨なんですか!><
うちのDラーさんは5千㎞だそうで、一応メンテナンスプランにも入っているので言われるまま交換してますが、おなじ車なのにこんなに違うなんて整備もイタリアンなんですね(笑)

「Check Gear」よ~く覚えときます!^^
2012/02/10 18:12:23
交換距離が短いほうが良いコトなのでOKということで(*´∀`)

点検パックに入っていないのに走行距離が多い私はオイル交換タイミングが速くなると財布が厳しくなりますヽ(´Д`;)ノ

半年で走行距離1万2千キロ超えたので2~3ヶ月毎ごとの交換になってしまいますw

ぶっちゃけ点検パックに入ったほうが良かったのかもw
2012/02/08 11:56:59
ごぶさたしてます。ニュースは雪降りばかりですが、寒いのだけが続きます。
 システムのトラブル、いやですねぇ~。プログラムにバグがあるんでしょうね、ということは、これから高速走行時の不測の事態なんて、ゾッときますね。コンピュータの暴走なら許せるけど、車の暴走は…。
2012/02/10 18:15:01
最近の札幌~旭川間は高速道路の利用頻度が高くなってきましたが、高速で緊急停止よりも冬の深夜の田舎道、しかも携帯圏外で何かあったら・・・とおもうとさらにゾッとしますヽ(´Д`;)ノ
2015/12/03 23:06:11
ご無沙汰です。実はわたしも同じ症状になりました。
しかも高速走行中にです💦
オートにしてたんでマニュアルに戻すと何とか治りましたが、これはまた同じ症状になると思ったんですぐに行きつけの修理工場に電話し見てもらってます。
その後、何か不具合はいかがですか?
2015/12/04 08:55:10
ご無事しています(^O^)
高速走行中にギア抜けですか(;゚Д゚)
それは大変でしたね💦💦

私の赤チンはこのECUリセット以降再発していません。

再発するかもと思ったら不安ですよね。
どうか原因が判明して不安が解消されますように…

「うわっ!マジですか…無事でありますように…
@inaちゃんパパ(いなぱぱ♪) さん」
ささひろです。 チンクと人とのコミュニケーションが大好きなITおやぢで、BIやら帳票の開発しとります(=゚ω゚)ノ どうぞ気軽に声をかけてください♪ ...

ドアのインテリアパネル強化【デッドニング】
2017/09/05 09:32:42
RECARO RS-G 取り付け
2017/07/27 09:04:12
タイヤ組み替え
2017/05/26 16:16:17

FIAT500 TwinAirとPanda 4x4オーナーです。
すっかりイタ車にハマっています(=゚ω゚)ノ

FIAT500オーナーズクラブ BAMBINO北海道所属
shun。shun。 * ファクトリーお猿ファクトリーお猿 *
-かめ--かめ- 韋駄天 seven韋駄天 seven
はまちゃんですはまちゃんです オールージュオールージュ

フィアット フィアット500 (ハッチバック) 赤チン (フィアット フィアット500 (ハッチバック))
FIAT500 TwinAir POP(パソドブレレッド)オーナーです(`・ω・´) ...
フィアット パンダ フィアット パンダ
初年度登録:2006(平成18)年2月 型式:GH-16212Q 2代目パンダ4x4ク ...
アルファロメオ ジュリエッタ ジュリちゃん (アルファロメオ ジュリエッタ)
AlfaRomeo Giulietta Sportiva Alfisti 当初Spri ...
2.0i B-SPORTS。 なかなかよく走るので気に入っています。 特に北海道の冬は ...