羅漢の白8の"ビート" [ホンダ ビート]

S660純正オプション オートデイナイトミラーの取り付け

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換

作業日 : 2017年06月29日
ビートの純正ミラーは初代NSXと共通パーツということもあり愛用していたのですが、86/BRZなどのフレームレスの綺麗な現代的ミラーが気になっていました。

そこでS660純正オプションのオートデイナイトミラー(フレームレスタイプ)に換装することに(・∀・)

このオプションミラーには、後方からの眩しい光を感知し、自動で防眩モードになる機能を搭載しているので、それはもうS660以上に搭乗位置の低いビートには持って来い!だろうと思いまして(`・ω・´)
ルームミラーの換装ですので、まずボールジョイントからすげ替える手段を考えましたが、ベース部分の長さがかなり違うし、ボールジョイントの脱着は「力」が要るしで、ジョイントや他の部分へのダメージを考えてボールジョイント部は触らず、なんとかビート純正のミラーベースにそのまま取り付ける方法を考えました。

ということで、画像右のビート純正の取り付けネジをそのまま使う為にS660のミラーの方のネジ穴を画像左のようにドリルで拡大しました(`・ω・´)

本来ならこの拡大した穴に、ネジ山を切るべきなのですが、このビート純正のネジは普通のボルトと違う「逆ネジ」になっていますのでタップは切らず、少しだけ小さめの穴にして純正ボルトをねじ込むことで、ネジ山を作りました。
穴の拡大の時に、ベースに対して垂直に穴が開くように注意します。(S660ミラーに元々ある穴の向きだと斜めになってしまう為)

その他は画像の注釈の通り小加工を加えました。

以上の加工でミラー本体の取り付けはバッチリです。
しっかり取り付けられましたし、純正同様に非常時などで強大な力が加わればちゃんと脱落する機構も生きてます。
次は配線ですが、これはダメ元でした。
なにしろ最近の車のオプション品なので、全てがカプラーオンのよく分からない長~い専用配線が付属してます(ノ∀`;)

ミラーからの配線が5本…

しかし、その先のカプラーを見ると5本中、3本しか繋がっていません。つまりこの3本が正しく配線できれば最低限起動する…ということかな?

その3本の根元の色は「赤」「オレンジ」「黒」
となれば「電源」「イルミ」「アース」でしょう!

イケそうです(笑)

【注】後日間違いに気付きました、
オレンジの配線は「バックギア判定」の配線でした(ノ∀`;)
取扱い説明書に「後退時には防眩モードは停止する」と書いてあったのですが、どうやらこのオレンジ配線がバック判定だったようです。
というわけで、配線も無事完成しました(;^ω^)

動画で防眩モードに切り替わる様子を載せています。

現代的ミラー、見た目も綺麗で反射面も広くて良いですし、自動防眩機能もバッチリです!

取り付け部分が剥き出しなのは……まぁ見えにくい部分なので良しとしたいところ…(ノ∀`)

助手席側 ドアミラー塗装

ミラー分解①

今年最後(5回目)の交換+α・・・Σ(゚д゚lll)

交換しました。

ウィルウッド+S660ローター検証?!

マフラーの修理完了