SOHの愛車 [ホンダ ストリーム]

ラジエターに「静電気除去テープ」

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > その他
作業日 : 2005年03月05日
ラジエター部のアーシング付近に「静電気除去テープ」を貼りました。ここも静電気がたまる個所かと思い、アーシングの補助的役割にテープを貼りました。

『ラジエーターバルブ交換』

【忘備録】車検整備その1

光軸の調整です。

初回車検

純正RSZグリル カーボンシート貼り

洗車

2005/03/05 22:34:09
ども。ラジエターへのアーシングを外したみけです。
ラジエターの静電気除去には、流入空気の抵抗を減らし冷却効果を上げる効果が有る。とか言われていますが、
逆に、サビを進行させるとか嫌な情報も見たことがあります。
このサビ対策の為、最近のラジエターは電気的に浮かせてあるとか、関係ないとか...(^^;
実際、ストのラジエターも電気的には絶縁されています。

私は後者を信じて、一時繋げていたアースケーブルを外しました。
冷却能力に関しては無限グリルの効果も有るのか、問題は感じないので、このままの予定。

さて、この両者の意見、どう思われますか?
2005/03/05 23:51:07
いつもお騒がせしてます。
はっきり言ってよく分からないんですが、確かにストリームの場合ラジエターが電気的には絶縁されていますよね。みけさんの言うとおりかもしれません。ディーラーにも確認してみますが、答えられるかどうか分かりませんが。以前ディーラーにアーシングポイントで相談した時もかなり???をもらってますので(^_^;)

実際、これまで1年ほど試してみましたが、ラジエターへのアーシングは、してもしなくても全くと言っていいほど何らの変化も見られませんので、こいつは確かに意味ないかもって最近思っていたところです。ストは本当に良くできてます。
ともかくコメント有り難うございます。また懲りずにコメントくださいね。いろいろ教えて下さいm(_ _)m

「NNDインテークシステム」から「DI電圧安定化コンデンサ」、そして今年はプラグのチョイス。あれを挿したり、コレを吊したりと、面倒で手間な作業が今年は続きそうで...

SOH PRINT
2006/05/22 11:15:08

太遅(TAICHI)のHP
2004/11/20 19:37:09

HIKA~HIKA
2004/11/18 14:21:55

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
ストリームに乗って4年。そろそろこの車にも飽きてきた、ナンて気持ちが全く起こらないのが不 ...