たなっち。の愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

作業日:2017年6月5日

ウインカーミラー取り付け(準備編)

今回は前々から付けたいと思っていたウインカーミラーを取り付けます。

MH22スティングレーの最終数ヶ月の短い間に採用されていた画像のようなタイプのミラーを付けます。
それ以前にオプションであったタイプはデザインがあまり好きではないので・・・

画像のMH23ワゴンR(動作未確認)のミラーをタダで貰ったので、スティングレーのミラーはあえて格納不良のジャンク品を格安で買うことに。
今回はそれを使って直します。
MH22とMH23ですが、ミラーの取り付け位置が少し違いますが、ミラー本体は同じです。
格納部分をバラしてみましたが、物は全く同じみたいです。
左右でも違いはないみたいです。

画像左:MH22左ミラー
画像右:MH23右ミラー
更に分解すると・・・

やはり、中のギヤが割れてます。
このタイプのミラーはここが弱いので格納が出来なくなります。

MK21やMH23、MH34等に乗っている方は延長保証も出てるので、故障した方はお早めに!!
本来ならこのミラーも保証対象ですが、別の車両に付けるので保証されないですよねぇw

格納部分で唯一違う部分がこの基板です。
MH22の方に電解コンデンサみたいな物が付いているので、基板だけ元の物を使い、後は総入れ替えです。
組み付け途中で動作確認しましたが、動かない・・・
バラしてみるとMH23の方もギヤに亀裂があり空回りしてましたw

最終、接着剤で止めましたw
一つは予備として置いておきます。
組み付け後、問題なく動作しました。

因みに右側のミラーは問題なく動作しました。

記録用

フロントバンパー補修&リフレッシュ

間欠ワイパー(^-^ )

車高調取り付け

ナイトビジョンもどき装着編

リヤスプリング交換

「[整備] #カムリ ブレーキホールドジャンパー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1159664/car/2767953/6104743/note.aspx
たなっち。です!! 2016年7月にAZワゴンを購入し、数年放置していたみんカラを再開しました!! あまりお金はかけれないので基本貧乏チューンですが、個性的...

みるきぃ?さんのスバル レヴォーグ
2022/02/02 08:59:16

トヨタ カムリ トヨタ カムリ
2019年4月28日納車 マークⅡからの乗り換えで初の新車です。 エアサス装着しまし ...
スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド
2019年11月8日納車。AZワゴンの乗り換えで、新車で購入しました!!25周年記念Xリ ...
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
平成19年式、MJ22S、5型のAZワゴンです。3年半乗りましたが売却しました。
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
相方の燃費が悪いので、燃費の良いバイクとしてオークションにて3万円で購入しました 定 ...