たなっち。の愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

バキューム計取り付け

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2017年08月05日
暑い日が続きますが、今回はバキューム計を取り付けます。
※正確には取り付けではなく交換作業です。
去年の10月にオートゲージのバキューム計を付けましたが、取り付けして数週間で数値が少しずつ狂い、数ヶ月でダメになってしましました。
恐らくセンサーがダメみたいです。
マークⅡに付けたブースト計もオートゲージですが、特に問題なく使えているので当たり外れがあるみたいですね。
なので今回はブリッツのバキューム計を付けます。

サクッとオートゲージのバキューム計を外します。
同じ52パイなのでシェードとケースだけオートゲージの物を使いました。
センサーも勿論交換になります。

エアクリ裏、バキュームセンサーのホースに噛まして負圧を取ります。
電源ですが、常時電源、IG電源、イルミはメーター配線から取れます。

前回取った電源をそのまま使いました。

センサー配線は取り外すのと同時に引き入れたので簡単に出来ました。
前回と同じ場所に取り付け作業完了です。
問題なく動作しました。

軽く試乗しましたが、オートゲージよりクイックに針が動きます。
本当はデフィが良かったんですが、バキューム計はリンク式しかないので流石にやめました。

後は耐久性ですが、ブリッツなんで多分大丈夫でしょうw

エンジンオイル

バッテリー充電