たなっち。の愛車 [トヨタ マークII]

エンジンオイル&フィルター交換

作業日 : 2017年06月17日
今回はエンジンオイルとオイルフィルターを交換します。

※今までオイル交換は整備手帳に載せてませんでしたが、2台持ちしてからオイル交換のスパンが長くなったので備忘録として載せておきます。

オイルはカストロールXF-08 5W-40で、フィルターはPIAAのツインパワーです。
このオイルは柔らかすぎてあまり使いたくなかったのですが、急遽用意出来たのがこれしかなかったので・・・
実際、以前このオイルを入れていたら3000kmで1.5L程オイル消費してました。
後に入れた10W-50のオイルは大丈夫でした。
オイルパンからのオイル滲みがここ1年ほどで酷くなってます。

まだ、地面に滴る程ではないですが、これ以上酷くなるようなら対処しなければいけませんね。
オイルフィルターからも少し滲んでました。
これは前回の交換から1年以上経っているので仕方ないですが、やはり20年も経つと至る所からオイルが滲んできますね・・・

最終、エンジンオイルは規定量より少し多めの5.5L入れました。

オイル交換時総走行距離:171837km
前回オイル交換からの距離:2964km

110のオイル交換をしましょう❤

オイル交換

オイル交換 7回目

【MN】 シリンダヘッドカバーのオイルリークを修理しようぜ!!

オイル交換

オイル、オイルフィルター交換。からの