たなっち。の愛車 [トヨタ マークII]

エンジンオイル&フィルター交換

作業日 : 2017年06月17日
今回はエンジンオイルとオイルフィルターを交換します。

※今までオイル交換は整備手帳に載せてませんでしたが、2台持ちしてからオイル交換のスパンが長くなったので備忘録として載せておきます。

オイルはカストロールXF-08 5W-40で、フィルターはPIAAのツインパワーです。
このオイルは柔らかすぎてあまり使いたくなかったのですが、急遽用意出来たのがこれしかなかったので・・・
実際、以前このオイルを入れていたら3000kmで1.5L程オイル消費してました。
後に入れた10W-50のオイルは大丈夫でした。
オイルパンからのオイル滲みがここ1年ほどで酷くなってます。

まだ、地面に滴る程ではないですが、これ以上酷くなるようなら対処しなければいけませんね。
オイルフィルターからも少し滲んでました。
これは前回の交換から1年以上経っているので仕方ないですが、やはり20年も経つと至る所からオイルが滲んできますね・・・

最終、エンジンオイルは規定量より少し多めの5.5L入れました。

オイル交換時総走行距離:171837km
前回オイル交換からの距離:2964km

ECU修理・交換

エンジンオーバーホール

パワステタンク交換

エンジンオイル交換

オイル交換 6回目

エンジンオイル交換

「[整備] #AZ-ワゴン グリルイルミネーション http://minkara.carview.co.jp/userid/1159664/car/2256465/4387881/note.aspx
たなっち。です!! 2016年7月にAZワゴンを購入し、数年放置していたみんカラを再開しました!! あまりお金はかけれないので基本貧乏チューンですが、個性的...

友達募集してます。

特にマークⅡ、チェイサー、クレスタ、AZワゴン、ワゴンRの方宜しくお願いします!!
Shinya RShinya R * REIZ TRADINGREIZ TRADINGみんカラ公認
ツアラープイツアラープイ たか(●´ω`●)たか(●´ω`●)
shion55shion55 岐阜産十勝バター岐阜産十勝バター

マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
平成19年式、MJ22S、5型のAZワゴンです。購入時の走行距離約25000km、コーナ ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
100系マークⅡのツアラーVです。 主にドライブ専用車ですw 売却予定でしたが、乗り続 ...
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
相方の燃費が悪いので、燃費の良いバイクとしてオークションにて3万円で購入しました 定 ...