トムイグの"XVくん" [スバル XVハイブリッド]

オゾン消臭 オゾネオ でエアコンからの異臭を防止

カテゴリ : 内装 > エアコン > 消臭
作業日 : 2015年08月08日
プラズマクラスターとかナノイーなどの商品名でオゾン発生原理を利用した防臭抗菌グッズが色々販売されていますが、私も冷蔵庫やエアコンでいつもお世話になっています。
それを車載でも応用してみることにしました。
USB電源で動作するファンレス仕様ですが、オゾン発生量は人体の健康に問題ない上限ギリギリを狙った商品なので自動車のエアコン風を使うなら風量や性能の心配は無いです。ファンレスなのになぜか風が起きるのが不思議です。
この商品は電極部の清掃が簡単にできる仕組みになっていて他社品より気が利いています。針状の電極は綿棒でカラ拭きし、網状の電極は水洗い可能です。
他社品も清掃しないと性能維持が困難なのですがあまり告知されていません。
走行時のがたつき音防止のためにスポンジテープで巻いて、
助手席グローブボックス奥の内気循環用エアコン空気取り入れ口あたりに押し込みます。
コンパクトな商品なのでうまく収まりました。USB電源はカーナビからの通信ケーブルをそのまま使いました。警告も出ないのでカロッツェリアの楽ナビならば消費電流も問題ありません。グローブボックスの外し方はエアコンのフィルター交換の方法と同じで簡単工具不要です。
これでエアコン内部の雑菌繁殖が防止できると期待します。
もちろんモバイル電池を使って駐車中に消臭する使い方も可能です。効果確認は後日追記します。

以上

エアーエレメント交換

導電性アルミテープを車内に貼ってブレーキ倍力装置から静電気を除去しました

10ポイント無料チェック+バッテリチェック

導電性アルミテープでサスペンション関係をさらに改善しました

スタットレスタイヤ交換

ハイブリッド制御コンピューターを交換していただきました

「今日もお天気良好ですが仕事なのです。残念!」
トムイグです。よろしくお願いします。 おやじです。 スキーばかです。

AXIS-PARTS LEDキット交換③
2017/11/03 09:51:47
日本一の生駒高原のコスモス
2017/10/29 02:44:14
ドライブレコーダー取付(リア) FT-DR ZEROⅡ
2017/10/23 17:00:54

DIY好きのオヤジです。もしよろしかったらお友達になってください。よろしくお願い致します。
crosstrekcrosstrek * カツピーカツピー *
MINI原人MINI原人 * 半透明半透明 *
べるぐそんべるぐそん * セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認

スバル XVハイブリッド XVくん (スバル XVハイブリッド)
2014年5月納車。 約5万キロ走行しました。オフシーズンの夏期も走行距離が増えるように ...
その他 パナソニック その他 パナソニック
リチウムイオン電池搭載の電動アシスト自転車。 LEDライトを標準装備。 発進楽々で信号 ...
その他 その他 ブルくん (その他 その他)
35年ぶりに購入したロードバイク。筋力トレーニング用。ブルホーンハンドルタイプ。試乗車を ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
スズキ スイフトに乗っていました。 ホンダが好きでしたが、最近の剛性無しボディに嫌気がさ ...