いくす@鉄チンの"HC24S" [日産 ピノ]

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2017年06月29日
整備手帳に書くほどでも無いシリーズ第2段です(^^;

みん友のdavecatさんから戴いたアヒルをどこに付けようか迷っていたときに、ふとリアワイパーなら問題なく付けられるかなと思ってやってみました。
まず、用意するものは

加工しても良いワイパーアームの樹脂カバー
→解体屋のMH21Sから外してきましたw

アヒルの歯ブラシホルダー
→予め裏の吸盤外しておきます

M6-30mmナット
→思っていたよりも長かったのでどこかでもう少し短めのナット探します(^^;

M6-10mm蝶ネジ
→ナンバープレートのネジと大きさは同じですが、ナンバープレートのネジとして使うと盗難推奨ネジになってしまいます。

その他、工具類(ドリル、半丸棒ヤスリなど)と、適当なM6サイズのネジ+ワイパーアームの根本から外したナット(ドリルで開けた穴をほじくる用です)

です。
アヒル連動リアワイパー
早速ですが、リアワイパーのこのカバーを外し、ワイパーアームを固定しているナットを外します。(10mm)

外したら、用意したロングナットを取り付けます。
アヒル連動リアワイパー
加工しても良いフタの裏側にある丸い印のとこを目安にドリルでギュイーンと穴あけ加工します。

10mmのドリルで穴を広げても、若干ナットが入らないため適当に半丸棒ヤスリで穴を広げ、ギリギリナットが入るようになったら、ワイパーアームに付いてたナットとM6の適当なボルトを組み合わせ、更にほじくり回して穴拡張します。
アヒル連動リアワイパー
カバーにナットがとりあえず通るようになったら、ナットを取り付けた後にカバーを取り付けます。

用意した蝶ネジをアヒルの後ろの穴(吸盤付いてたとこ)に差し込みナットへネジ部を取り付けます。

取り付けたら、リアワイパー上げてキーONしてリアワイパー動かしながらアヒルの向きを微調整します。
満足行く位置になればワイパーとキーOFF、ワイパー下ろして完了です。
リアワイパー取っ払っている場合は、カー用品店で売っているサイコロとかのキャップを付ける要量でやれば良いのでフタ加工は必要ないです。

あくまで、今回のやり方はリアワイパー殺さずワイパーと連動して動く様にするためです。

※このやり方だと車検とかでは、見る人によってはもしかしたら突起物と見なされる可能性があるため、注意ください。

最後になりましたが、この書き込みを見てもし真似するとしても自己責任でお願いします。

ウォッシャノズル交換

HA35 LEDハイマウント流用(中古品使用)

タナベ車庫調と16インチホイール

エンジンオイル交換+α

外装リフレッシュ・その2

外装リフレッシュ・その1

2017/06/30 16:03:56
アヒル、ありがとうございましたぁ~・・・
いゃ~、これは思い付きませんでしたぁ~・・・このまま製品化できそうですよね~・・・
コペン用でDスポーツに作ってもらいましょ~・・・
アヒル増殖活動、これからもよろしくお願いしまーす・・・
2017/06/30 16:03:57
このやり方であれば、ワイパーとしての機能を生かしつつ、アヒルも動きます。
ただ、弱点で言えばワイパーも一緒に動いてしまうことと、リアワイパーが元々付いてる車のみですが…(^^;

ようやく、満足にアヒル付けられる様になりました。

車によっては、ラジオアンテナに装着しても良いかもしれませんね。
オートアンテナならにゅーっと出来そうですし、そうでなくともアンテナの取り付け位置によってはアンテナのマスコットとして使えそうですし(笑)

「カインズで買い占めて来ました(笑)

個人的には、冷却水やスプレーもあるものの、カインズで7000円行ったのは初です😇」
純正他車種や同車種別グレードの部品を流用して地味であまり誰もやらないような弄り方+αを目標にしてます。(たまに定番の流用もあるかも) そしてたまに、半田ごて片...

"ヤスシの180sx"の愛車アルバム
2017/12/11 15:22:55
日産 シルビア ビルシア
2017/12/01 04:34:06
日産 マーチ マーチ15SR
2017/11/25 23:09:54

基本的に車種や地域とか関係なく友達申請は誰でもwelcomeです(^^)/
ただ、数増やしだけの目的と判断した場合にはお断りさせて戴きます。予めご了承ください。

鉄チン好きな変態で、アニメや車などが好きです。
※その他はプロフィール参照してください。

こんなヤツですが、よろしくお願いします。
モトさん。モトさん。 * masa612masa612 *
アルトワークスRアルトワークスR * ライト パープルライト パープル *
二の腕二の腕 * Z31Z31

日産 ピノ HC24S (日産 ピノ)
足車として使ってます。(一応メインで) 足車なら別にええやんって言われそうですが、個人 ...
スズキ アドレスV50 CA1FA (スズキ アドレスV50)
弄ったとこが地味すぎて同じのもう一台並べないとわからない仕様です(爆) さり気なく弄っ ...
日産 180SX RPS13 (日産 180SX)
元は10年近く放置され、苔の生えた車で、地道にコツコツと直したり、弄ったりして乗ってます ...
日産 マーチ K12 (日産 マーチ)
初のマイカー(12C/5dor/MT) 車を買うなら、MT一択という思いもあり、初めは ...