いくす@鉄チンの"HC24S" [日産 ピノ]

MAC TOOLS ドライバーグリップキーホルダー取り付け

作業日 : 2017年07月08日
先ずは、加工用にマスターキーからスペアキーを1つ作ってもらいます。

私は、カインズにて作ってもらいました。(1個350円位だったような…)
作ってもらう時は、ピノの場合日産用ではなく、スズキ用で伝えた方が良いです。

スペアキーを作ってもらったら、お店の方が言う様に、まずはドアの鍵が開閉できるか、持ち手部分を加工する前に必ず確認しておきます。
もし開かない場合に、もう一度作り直してもらったりする必要があるためです。
※面倒だったら、自力で微調整してしまうのも手です。(私は、このクチなので回らなければ自分で微調整してしまいます(^^;) )
ちんちんに熱して、キーホルダーへぶっ刺すやり方でも良いかもしれませんが、個人的にはなるべくキレイに仕上げたい&カギがダメになっても再使用出来るので、MACバンの方経由で、カギ差し込み用に加工をしてもらったものを用意します。(3000円+税)

これは、ヤフオクとかで用意しても良いと思います。
※ただし、送料が別途かかるらしいです。
後は、加工してもらった穴にカギが入る様に取っ手側をタガネとハンマーで切断したり、棒ヤスリでゴリゴリ削って調整します。

タガネを使って、切断する時には、硬い板に適当なテープで貼り付けながら行うと、破片が何処かに飛んでいくのを防げます。
棒ヤスリで微調整してる途中です。
カギが挿せたら、横にあるイモネジを閉まるとこまで締めて挿した鍵を固定します。

やり方としては、どの車やバイク、その他でも同じです。

何もないカギがカッコよくなるのと、オリジナル感出ます(^^)

ただ、カギによっては、純正のカギにイモビライザーが内蔵されてる場合があるので、始めの写真の様に別途キーホルダーとしたり、何かしら考える必要があります。
これをしないと、カギ開けたときに、車がピッキングや不正解錠と認識して、警報が鳴り響いてしまう原因になります。

作業時間に関しては、手作業で行ったためです。
微調整する時が結構時間かかります。

揃って来たよ〜

タイヤローテーション+空気圧調整

ウインカーポジションリレーキット取り付け。

ワイパーゴム交換

タイヤ交換

HA35 LEDハイマウント流用(中古品使用)

「期間限定ポイントがまたあったので、momoのホーンボタンポチってみました(笑)

ポイント使用して、支払いは900円でしたw」
純正他車種や同車種別グレードの部品を流用して地味であまり誰もやらないような弄り方+αを目標にしてます。(たまに定番の流用もあるかも) そしてたまに、半田ごて片...

NISMO パワーブレースシステム2
2018/01/11 00:04:57
パワーウインドウスイッチ修理
2018/01/11 00:04:11
メーター照明ホワイト化 その2
2018/01/11 00:03:37

基本的に車種や地域とか関係なく友達申請は誰でもwelcomeです(^^)/
ただ、数増やしだけの目的と判断した場合にはお断りさせて戴きます。予めご了承ください。

鉄チン好きな変態で、アニメや車などが好きです。
※その他はプロフィール参照してください。

こんなヤツですが、よろしくお願いします。
nobu420nobu420 * ひと*ひと* *
サンぺーサンぺー * H.I.DH.I.D *
アルトワークスRアルトワークスR * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

日産 ピノ HC24S (日産 ピノ)
足車として使ってます。(一応メインで) 足車なら別にええやんって言われそうですが、個人 ...
スズキ アドレスV50 CA1FA (スズキ アドレスV50)
弄ったとこが地味すぎて同じのもう一台並べないとわからない仕様です(爆) さり気なく弄っ ...
日産 180SX RPS13 (日産 180SX)
元は10年近く放置され、苔の生えた車で、地道にコツコツと直したり、弄ったりして乗ってます ...
日産 マーチ K12 (日産 マーチ)
初のマイカー(12C/5dor/MT) 車を買うなら、MT一択という思いもあり、初めは ...