いくす@鉄チンの愛車 [その他 その他]

NHP10 右前ドアロックアクチュエータ修理

カテゴリ : カーセキュリティ > カーセキュリティ > その他
作業日 : 2017年06月18日
数日前位?からか右前ドアロックアクチュエータの調子が悪く開ける度ピーピー(10回程)うるさいので、今回は、バラして中のモーターを交換することにしました。

前回同様、写真のネジを外し、スピーカー下辺りからバコバコとドアの内張りを剥がします。
この時、裏側に付いてるワイヤー2本を忘れずに内張りのレバーから外しておきます。
適当な位置までブチルを剥がし、T30のトルクス3本、10mmのボルト1本(窓のレール固定)、繋がってるカプラーをそれぞれ外します。

ドアの中に手を突っ込んで、金属棒を2本外します。

そうすることにより、ドアロックアクチュエータAssyがドアから取り出せます。
サクッと外したら、アクチュエータを分解します。

ネジ3箇所(赤丸)を外し、緑で囲ったスポンジテープを剥がします。

そしたら、爪で周りが止まっているので、2本のマイナスドライバーを使い、それぞれ外します。
分解出来たら、用意した新品のモーターへ入れ替えます。
モーターはPAN14EE12BCという表記のものが内蔵されてました。

用意した、新品のモーター(PAN14EE12AA1)に付け替え、赤いとこにリチウムグリスを塗っておきます。

塗り終わったら、中の部品の位置を気を付けながら組み立てます。
組み立て終わったら、ドアのコネクターに繋いで、ピラー(?)に付いてるドアスイッチを指で押し込み、ドアロックアクチュエータが問題なく作動するか確認しておきます。

その後に、スポンジテープを剥がしてしまったので、代用として100均のドアに貼るスポンジテープを用意し、脱脂してからドアロックアクチュエータに貼ります。

剥がしたものが再利用可能であればそれでも構いません。

私は10mm幅のを半分くらいに切り分けて適当な長さのものを貼りました。
運転席なので、中の金属棒が2本あります。

というのも、キーレスの電池切れた時に物理キーを使って施錠解錠するための機構と、外側のドアノブに繋がっているものになります。

金属棒(特に上側の)を付ける時に、位置に気をつけてください。
変な位置だと、外から物理キーで施錠解錠出来ません。
問題なく、取り付けられたら、内張りやパワーウィンドウスイッチなどを取り付けて作業は完了です。

この時、運転席パワーウィンドウスイッチを外しているため、パワーウィンドウの設定を行ってください。
押し続けて5〜10秒程、スイッチ上げ続けて5〜10秒程したらパワーウィンドウのオートが有効になります。

今回は、モーターを用意して交換したので、最小限の部品交換で済みました。
ただ、その分手間はかかります(^^;

作業時間としては、途中以前買っておいたスポンジテープを探したり、上手く組めずに何度かバラして組み直したりしてたので2〜3時間近くかかってしまいました。
慣れてる人なら、多分かかっても1時間位で終わると思います。

最後にもし、私の整備記録を参考にして行う場合は、自己責任にてお願いします。

17船底塗装・エンジンオイル交換メモ

TERRACE INN (Katsuta)

スぺーサー取り付け~

ハンドスピナーカスタム part2

フロントサスペンション調整

Z33ランプ類交換

「適当なイルミ線から引っ張って来たのが原因か、光らないorz

LEDだから行けると思ったのに…🤔

面倒くさい、捻りもなくウインカーにするか(´・ω・`)」
純正他車種や同車種別グレードの部品を流用して地味であまり誰もやらないような弄り方+αを目標にしてます。(たまに定番の流用もあるかも) そしてたまに、半田ごて片...

フットランプ球交換 LED仕様
2017/10/14 19:59:39
アルミテープで燃費向上を可能にする大発見!
2017/10/13 11:24:24
日産 マーチ
2017/10/05 18:38:35

基本的に車種や地域とか関係なく友達申請は誰でもwelcomeです(^^)/
ただ、数増やしだけの目的と判断した場合にはお断りさせて戴きます。予めご了承ください。

鉄チン好きな変態で、アニメや車などが好きです。
※その他はプロフィール参照してください。

こんなヤツですが、よろしくお願いします。
KURENAI♪紅♪KURENAI♪紅♪ * Z31Z31 *
ネコマミレーネコマミレー * サンぺーサンぺー *
きんちゃん@時期車両は???きんちゃん@時期車両は??? * ライト パープルライト パープル *

日産 ピノ HC24S (日産 ピノ)
足車として使ってます。(一応メインで) 足車なら別にええやんって言われそうですが、個人 ...
スズキ アドレスV50 CA1-FA (スズキ アドレスV50)
弄ったとこが地味すぎて同じのもう一台並べないとわからない仕様です(爆) さり気なく弄っ ...
日産 180SX RPS13 (日産 180SX)
元は10年近く放置され、苔の生えた車で、地道にコツコツと直したり、弄ったりして乗ってます ...
日産 マーチ K12 (日産 マーチ)
初のマイカー(12C/5dor/MT) 車を買うなら、MT一択という思いもあり、初めは ...