F-INEの愛車 [スズキ スプラッシュ]

リアフォグスイッチ取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年05月07日
リアフォグの配線に続き、スイッチを取り付けます。
単にON/OFFなら即終了ですが、ここに法規の壁が立ちはだかります。
ヘッドライトorフロントフォグOn時しか点灯できず、尚且つこれらが消灯した時も連動して消灯。更に更に再度これらを点灯しても、改めてスイッチ操作しなければ点灯しない仕組みにせにゃならん・・・らしい。
その為にまずスイッチを分解・改造します。
①バネを抜き、プッシュスイッチ化
②インジケータランプが点灯しなくなるので、配線を分離・別仕立てとします。
写真はドリルで基盤を破壊してるトコです。
インジケータランプに配線を割り込ませる為、ハンダ付を試みるも上手くいかず。
ホットボンドで試すも接触不良。
結局ランプを外して、配線を挟んで締めました・・・
法規に合わせたスイッチ動作を行う為に、フリップフロップリレーをオクで入手。合わせてスイッチソケットも社外品を楽天でゲット。
配線を考えますが、何せ文系一直線の私には簡単な図面でも理解するのに一苦労。
みんカラ諸兄の整備手帳を参考に作業を進めていきますが、本来リアフォグそのものに供給する電源は別途用意する必要があるのですが・・・
その為に別のリレーを用意するのもしんどいし、装着するのはLEDバルブだから消費電力も少ないだろう。
という事にして、スイッチのイルミ・リレーの電源・リアフォグとインジケーター全部純正のイルミ電源から取ってます。
皆さんがとっても嫌う、エレクトロタップ使ってw
んで、完成。
夜はこんな感じ。
・・・統一感にやや欠けますが、まぁいいでしょう。
毎日点灯する訳じゃないし、運転中凝視する場所でもないし・・・
と、自分に言い聞かせるw
やっつけ作業でしたが、何とか完成☆
配線図載せようかと考えましたが、「それ違うぞ」と突っ込まれそうなので割愛しました。

・・・真似しないでね!

LLC交換の巻~

フロアマット交換

フロントブレーキパッド交換