あずぱんだの"クロス" [ホンダ クロスロード]

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年06月06日
あず旦那です。

最近グリルLEDが少し暗くなってしまったので調べてみると可変抵抗が壊れていました。
前からHマークの赤も少し暗かったこともあり、この際全部メンテすることにしました。

可変抵抗が壊れた原因は、消費電力(W)が高すぎかと思われます。
解決策としては、合成抵抗で負担を少なくしようと思うので基板から作り直すことにしました。
あと可変抵抗も少しワット数の高めの物に変更しました。
Hマークが暗かった問題は、デジットで購入した拡散型 LED(12V 150mA)を追加することにしました。
テストしましたがいい感じにピカりました。
一応完成しのでここで終わるつもりだったんですが、せっかくバラしてる事だしこのさい運転席で操作できないかを考えてみました。

前回のブレーキインジケータを改造してグリルインジケータを追加しようと思います。
調光を目視しながら操作出来るように6回路の配線をグリルから運転席に引っ張ります。さらにOFFスイッチも兼用して使えるように考慮してみました。
あらためて部品を揃えました。
もとのユニットから可変抵抗を外して運転席まで引っ張る配線をハンダ付けします。
前回のケースを流用するので、基板から作り直しました。
色がちょっと派手ですが気に入ってます。
またホールソーで穴あけました。
設置スペースに限界があるので気をつけて穴を開けます。
可変抵抗を設置してツマミを固定し
完成です。
丁度車検もあったので間に合ってほっとしました。今回の車検はスイッチをOFFにして無事終了しました。

ということで車検後の点灯試験です。
ホンダのHが前より少し明るくなりました。
嫁には「変わったのがわからへん」との突込みがありましたが、自己満で気に入っています。
インジケーターの点灯をパターン別に写真にしてみました。
グリルに使用してる同じチップLEDを使っているので、調光のイメージがしやすくてめちゃ満足しています。

もうすぐ掲載終了!

コーナーカメラ取り付け

純正風スイッチのLED化

初めての(〇Д〇´) エアコンフィルター交換

純正風スイッチのLED化

アルパインナビVIE-088地図更新2016年度版(その1)

ATオイル&フィルター交換