タジ3の愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2012年3月24日

やっとサイド〜^^;交換しました。

地味ですし、一見何でもなさそうですが、サイドステップの爪が破損しているせいで、ネジ止めしても浮いてしまい、固定に不安がありました。
ネジを4つほどだから、素人の私でも簡単ですね。
右側の運転席側はこんな感じです。
こればかりは修理が難しいと思い、程度の良いものを部品取りで取り寄せた次第です。

最近の両面テープの粘着力はとても長持ちするから、それでもいいのではと、無念パワー先輩がエアロパーツ等で実証済みであり、薦めていただいたのですが、(中古ですが)まだきれいな部品があるならと交換した次第です。
左もナゼか、こんな感じに折れてます。
部品取り車を扱っている業者から、もう去年の9月なんですが、安く譲ってもらいました。
なんでもない作業なのに、今になってしまいました。
取り寄せたものは、いまのもの似比べたら爪の部分は左右、完璧です。
交換前後の見た目は、わかりやすい写真を取りそこねたので、このアングルでは、何も変わりませんね。
というか、一枚目と同じ写真を使い回しています。

でも、若干色あせの仕方が違ったかと思いますが。。よーく見ないとわからない程度ですので。^^;)

所詮自己満足かもしれませんが、どうかご容赦を。

でも、本人的には、気になっていたので気分はいいんです。 ^。^

ドアバイザー台座取り外し

ヘッドライトリペア4.09

WAKO'S FUEL1投入

エアコンフィルター定期交換

クラッチ・ブレーキ・ミッション・エンジンオイル交換

プレリュードのケア

2012年4月2日 0:28
この爪、よほど慎重にやらないとかなりの確率で折ります。

頻繁に外すものでもないのに、外すから折れるんです。

2.0Siも購入した時から折れてました。
2012年4月3日 23:15
コメント有難うございます。

アドバイスに従い、慎重に扱います!

こ、購入時に折れてたりすることあるんか。
なるほど、今後は大事に扱います。

確か、右足横のカバーを外すのに、どうしても、こいつを先に外さないといけないんです。

キーレスのユニットとその配線が納まっていて。。。

以前は頻繁に接触不良を起こしていたので。開けざるをえませんでしたが、最近はそれもなくなりました。

「[整備] #セリカ セリカ:ウィンカースイッチの交換で。 https://minkara.carview.co.jp/userid/1164094/car/3468220/7454543/note.aspx
タジといいます。 よろしくお願いします。 せっかく足あとつけてくださるのに、申し訳ないので、頑張ってアップしていこうかと思います。 整備とか全然で...

ドアミラー修理2
2023/10/01 09:10:05
重忠公演にて(4)
2023/07/23 09:05:47

ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
なつかしいホンダプレリュードを入手しました。 現在も大事に乗っています。
トヨタ セリカ ST183C (トヨタ セリカ)
気づけば、所有歴は20年近くです。 10万キロを超えていますが、エンジンの調子はまだまだ ...