改【自転車+野営】クッカーでの米炊きレベルアップのススメ アルコールバーナー編 "極"
投稿日 : 2013年12月10日
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今まで蓋を押さえたままでも湯切りが出来ちゃう(気密性低っ!)キャプテンスタ★グのクッカーで米炊きしてましたのがそもそもの間違いだと知りました…
熱伝導率、気密性が高く米炊きに特化しているというメスティンを購入。
初めて見た時は『変な弁当箱』があるとしか思いませんでしたが…まさか購入に至るとは…(笑)
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ゆっくり♪はむすたー師の米浸しアイデア。
私はプロテインシェーカーでやる事にしました。
シェイク米研ぎ後、水をたんまり入れ吸水。
米炊き前に米1合に対し水をプロテインシェーカーの目盛り350mLに調節します。
(米1.25合に対しては水をプロテインシェーカーの目盛り450mLに調節。画像は米1.25合のもの)
お米はハイパーじいさんから戴いたハイパーライスですw
粒がしっかりしてう米です!!!
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★竹炭
(遠赤効果でふっくら)
★ハチミツ一滴
(デンプン+アミノ酸=アミラーゼに変わりふっくら)
★ひとつまみの塩
(うま味アップ)
を炊く前に入れるとより美味しく炊き上がりますな。
竹炭だけでもオススメです!!!
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炊飯開始~
確かに!ハウルの動く城みたいですな(笑)
メスティンの蓋はしっかり閉まりますので期待大です!!!(蓋、フチはかなり鋭利ですのでお気をつけて。)
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吹きこぼれを確認したら蓋を開けてしっかり混ぜます!
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最小火力に変更+バーナーパットを乗せコトコト煮ます。
クッカー底が相当パチパチいうか、焦げた匂いがするまでは放置してOKです。
(アルコールバーナーの場合、最小火力にしてから5分間~10分間程度)
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クッカー底が相当パチパチいうか、焦げた匂いがしましたら蒸らしに入りましょう。
米炊き→ランチボックスに入れて蒸らし→その間に他のものを調理するのが村井流ですな。
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完成!
炊飯器の壁は超えられないと考えてましたが…多分ゾージルシのハガマとかにも負けてないです!!!(^o^)ハガマの米を食べた事は無い…
火器アルコールバーナー×メスティンで米炊き…兵士めしですな(笑)
今キャプテンス●ッグ等のパーソナルクッカーをお使いで『もっと美味しい米炊けないかな~』と考えている方にはメスティン、オススメします!!!
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