私が毎週、楽しみにしているTV番組に「秘密のケンミンSHOW」があります。
コレ、なかなか楽しいですよね~。
お国柄が出ていて、とても面白いです。(^.^)
昨日の番組の中で、面白いなぁ~と感じたのがいくつもありまして・・・。
まずは、秋田県・・・。
食材を何でも家庭で缶詰にしてしまうというものです。
煮物やカレーを家庭でMY缶詰にしてしまうのには驚きでした。(^.^)
北国で食料を長期保存するために始まったのが起源だとか・・・。
「静岡の中心で愛を叫ぶ」も面白かったですね。
今では有名になった「静岡おでん」は、子供がお菓子を買う“駄菓子屋”にあることが定番だそうで、駄菓子屋の奥で大人がおでんを食べている光景が何ともミスマッチでした。(^.^)
しかも、おでんに付き物なのが“かき氷”・・・(^.^;
おでんで熱くなった口の中を“かき氷”で冷やしながら食べるのが通な食べ方だそうです。(^.^)
静岡県内だけのファミレス「さわやか」の『げんこつハンバーグ』は食べてみたいですね~。
本当にゲンコツのようなハンバーグがお客さんの前に出されるのですが、店員さんがナイフでそのハンバーグを半分にカットして、カットした面をアツアツの鉄板皿にジューッと押し付けて焼いてくれるんですよ。
メチャクチャ美味しそうでした。(^.^)
カミさんは、一時期、静岡県浜松市に住んでいたことがありましたので、このあたりのことはよく知っていました。
「さわやか」の『げんこつハンバーグ』も食べたことがあるそうです。(^∇^)
この番組の中で毎週放送されるコーナー、「ヒミツのOSAKA」・・・。
私も大阪人ですが、知らないことがありますね~。
昨日、紹介されていた「力餅食堂」を私は知りませんでした。f(^^;)
大衆食堂なのに、必ず“おはぎ”が置かれているとか・・・。
一度、行ってみたいと思いました。(^.^)
くわしくは、
★こちら★の番組HPからどうぞ。
日本は狭いようで広いですね~。
日本は多様性のある国だと感じますよ。
そのうち、ウチのカミさんの出身地、山梨県の赤飯は“甘い”というのも紹介されると思います。
(すでに放送されていたりして・・・(^_^;))
山梨県の赤飯は、甘いささげや甘納豆などを使っているので“甘い赤飯”なんですよ。
東北地方の一部の地域も、赤飯といえば“甘い赤飯”が定番だそうです。
カミさんは、「赤飯は甘いモノ」だと本当に信じていましたからね~。
学生時代、住んでいた神奈川県のお店で買った赤飯が甘くないので、「赤飯が甘くありません!」とお店へ赤飯を返しに行ったこともあったとか・・・(^.^;
世間一般の赤飯が甘くないことをその時初めて知って、とても驚いたそうです。(^∇^)
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Posted at
2008/06/27 18:53:45