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つるっち★のブログ一覧

2010年04月09日 イイね!

『鼎泰豐(ディン・タイ・フォン)』

『鼎泰豐(ディン・タイ・フォン)』久々に、おいしいモノを食べたくなりまして、大阪・ミナミへ・・・。

高島屋・難波(なんば)本店7Fにある、「鼎泰豐(ディン・タイ・フォン)」へ行ってみることにしました。

鼎泰豐(ディン・タイ・フォン)といえば、“小籠包(ショウロンポウ)”で有名ですね。(^.^)


時間待ち

↑お店の前には、長蛇の行列・・・(;´Д`A ```
入店まで、40分ほどかかるようです。(^^;)


・・・こんなときは・・・。


実演

↑入口横にある調理場を見ることが出来る窓を覗き込んで、小籠包の包み方を見学です。

包んでいる方は、台湾の方のようです。
名札の名前が、呂さんだったり、黄さんだったり・・・。

皮を丸く伸ばす人、餡を皮に入れる人、包む人と、作業が分担されています。

やはり、見モノは、小籠包を包む神技!

つまみながら回転させていくと、キレイな小籠包の出来上がり!
ん~、ファンタスティックですわ~。o(^∇^)o


程よく時間が潰れ、ようやく店内に案内されました。


私が注文したのは・・・。


メニュー1

↑牛肉麺セット。

醤油で煮込まれた牛肉はトロトロ・・・。
中国特有、八角の香りがする、本場の中華料理を思い出させる一品です。
(私的には、もっと八角の臭いが強くてもOKですが・・・(^_^))

スープは牛骨スープなんでしょうか?
魚系スープのような、塩味が効いた味ではないですね。
日本の一般的なラーメンとも、また違うような気がしました。


メニュー2

↑娘は、蝦仁炒飯セット。

塩味のさっぱりとしたエビ炒飯がGoodです。(^.^)


とはいえ、主役は小籠包ですね~。



小龍包

↑名物の小籠包です。

小籠包の正式(?)な食べ方はあるのですが、私は、それを無視して、アツアツを直接、口の中へ・・・。

歯が薄い皮を突き破ると、中からスープが口の中でジュワッ!と出てきます。
ん~、おいしい~。(#^.^#)


小龍包

↑久しぶりの小籠包は、サイコーです。(*^_^*)


その後は・・・。


餃子

↑蒸し餃子も食べました。

皮のモッチリ感は、焼き餃子にはない食感で、楽しいですね。
もちろん、スープはジュワッ!と出てきますよ。d(^^*)


一通り食べて、お腹もいっぱいになりました。

久しぶりの鼎泰豐は、良かったです~。(^-^)
また、食べに行きたいですね。(^_^)v
Posted at 2010/04/09 18:41:20 | コメント(2) | トラックバック(0) | 中華料理 | グルメ/料理
2008年08月20日 イイね!

『長崎 皿うどん』

『長崎 皿うどん』長崎の名物料理といえば、「ちゃんぽん」が有名です。

太めの麺に、野菜や肉、魚介類とカマボコを炒めたモノを上にのせてあり、とても美味しいですね。

結構なボリュームがありますが、あっさりとした味で野菜・麺ともにパクパクと食べられてしまいます。

今回は、ちゃんぽんをパスして、本場の「皿うどん」を食べてみました。

皿うどんとは、みなさんご存知の通り、バリバリに油で揚げた麺の上に、トロみがかった野菜炒め餡がかかった料理です。

バリバリ麺にトロ~リ餡の組み合わせが良いですね~。
このバリバリとトロ~リのコントラストが最高です。

時間を置くと、適度にバリバリ麺にトロ~リ餡が染み込んで、麺が柔らかくなります。
この状態が、またエエです~。(^.^)

本場の皿うどんに満足!(^_^)v
長崎の味は、どれも美味しいものばかりです。(^.^)
Posted at 2008/08/20 19:19:07 | コメント(3) | トラックバック(0) | 中華料理 | グルメ/料理
2008年05月09日 イイね!

『551蓬莱 叉焼饅(チャーシューまん)』

『551蓬莱 叉焼饅(チャーシューまん)』先日(とはいっても4月下旬のことですが・・・(^^;;))、ミナミへ行く用事があり、久しぶりに戎橋筋(高島屋本店と千日前通りの間)にある蓬莱・戎橋本店へ寄ってみました。

家族へのお土産に“551の豚まん”を買うためです。
(^.^)


551蓬莱は“豚まん”が定番なのですが、ふと目に留まったのは『叉焼まん』の文字・・・。

いつも“豚まん”ばかりですので、趣向を変えて“叉焼まん”を買ってみました。

叉焼まん

↑外観は“豚まん”と変わりありません。

4個入りを買って帰り、私は「夜のお楽しみ」で叉焼まんを取っておいたのですが・・・。

帰宅してみると、ゴミ箱に551の空箱が捨ててあります・・・(^.^;イヤナ ヨカン・・・

カミさんに「叉焼まんはある?」と聞いてみると・・・。

・・・息子が2個食べちゃったとのこと・・・
(;_;)ガーーーン!!

叉焼まんは、また次の機会までお預けですわ~。(^_^;

しかし、息子が2個食べるということは、相当おいしかったのでしょうね。
大きさもそこそこありますし。(^.^)

次こそは、叉焼まんを食べますっ!!(^∇^)


●叉焼まんの詳細は★こちら★から。

●551蓬莱のHPは★こちら★からどうぞ。

Posted at 2008/05/09 19:43:30 | コメント(4) | トラックバック(0) | 中華料理 | グルメ/料理
2008年04月24日 イイね!

『聘珍月餅』

『聘珍月餅』横浜土産に、聘珍樓(へいちんろう)の「月餅(げっぺい)」をいただきました。
(以前、聘珍樓の月餅をいただいたブログは★こちら★から。)

聘珍樓は、横浜中華街にある中華料理の老舗中の老舗です。
創業120年という歴史は、日本の中華料理店で最も古いお店ではないでしょうか?

聘珍樓横浜本店は、私とカミさんが結納代わりの食事会をした思い出のお店でもあります。(#^.^#)
料理も一流ですが、“値段も一流”でした・・・(;^_^ A



聘珍月餅

↑月餅といえば、新宿・中○屋が有名ですが、やはり聘珍樓の月餅は一味違う(?)ように感じました。(^.^)

月餅の中に入っている黒ゴマ餡は独特ですね。
ゴマの風味の豊かなこと!
月餅の王道です~。

私の好きな、クルミ入り餡もあります。
クルミの香ばしさは、黒ゴマ餡と同等、もしくはそれ以上に私の好きな美味しさです。(^.^)

おいしいお土産をいただきました。

横浜中華街に行きたいです~♪
Posted at 2008/04/24 20:09:01 | コメント(4) | トラックバック(0) | 中華料理 | グルメ/料理
2008年02月12日 イイね!

『蓬莱(ほうらい)??』

『蓬莱(ほうらい)??』カミさんがミナミへ行くというので、“蓬莱(ほうらい)の豚まん”をお土産に頼みましたが・・・。

←ん!? 何だかパッケージが違う・・・(^_^;
「蓬莱本館」の文字が・・・。

箱の中を開けてみると・・・。



豚まん

↑袋詰め!?(^^;;)

これは「蓬莱551」ではありませんね~。(^_^;
551の場合は、店頭で豚まんの皮を手作業で包み、蒸した状態で販売していますから。
袋詰め状態では売られていませんし・・・。

カミさん曰く、「551蓬莱」と「蓬莱本館」があったから、“元祖”と看板に書いてあった「蓬莱本館」のものを買ってきたんだそうです。(^_^;

「551蓬莱」と「蓬莱本館」・・・蓬莱がどうして2つあるのか分かりません。(?_?)
“551”の豚まんが食べられなくて残念でした・・・(T_T)

シュウマイ

↑焼売も551とは若干違うような気が・・・(^.^)
Posted at 2008/02/12 18:32:54 | コメント(4) | トラックバック(0) | 中華料理 | グルメ/料理

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CICLISMO(チクリズモ=自転車競技)と阪神タイガースと富士山が好きな私です。 自転車で風を切って走る感覚は気持ち良いですね。 気分爽快です。(^....
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