• まとめNew!!

日産 ティアナ

スピーカー交換 スピーカーケーブル引き直し
作業日 : 2012年07月14日
まずは、交換するスピーカーです。
ドアをサクサクっと外します。
間接照明など細いハーネスなどもありますので外し忘れに気をつけてください。
そしてこのドアユニット化されサービスホールがありません。
純正スピーカーを外します。
写真のようにケーブルを室内からドアに引き込むのですが...
ここが難関です。
室内からドアに配線を通します!
まずドア側、室内側のゴムを外しドアステーの内側にスピーカーケーブルを通し写真のようにゴムの両サイドを片手でつまみできるところまで縮めます!
写真を撮るために手を外していますがわたしの場合左手でゴムを縮めたまま右手でシリコンスプレーをかけ、スピーカーケーブルをゴムの室内側から通し、ドア側に抜き休憩してからドアの中にいれ、室内を通しゴムを
戻しました。

使用するスプレーもパーツクリーナーなどで充分ですがゴムの中を通っている線の被服を痛めないよう有機溶剤の入ったものは、避けたほうがいいかもしれません。
写真左が純正ツイーターです。溶接付けされていて外れませんので、ホームセンターでステンレスステーを切り装着させます。
ヤスリでスピーカーに取り付けできるようにしたアルパインのインナーバッフルを取り付け配線を取り回し、接続です。
このスピーカーには、クロスオーバーネットワークも付きますので運転席と助手席をちょっと加工し見えるように取り付けました。

mityukiさん作業してもらいありがとうございます。
音質に大満足です!
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!