wildhawksの愛車 [日産 ティアナ]

スピーカー交換 スピーカーケーブル引き直し

作業日 : 2012年07月14日
まずは、交換するスピーカーです。
ドアをサクサクっと外します。
間接照明など細いハーネスなどもありますので外し忘れに気をつけてください。
そしてこのドアユニット化されサービスホールがありません。
純正スピーカーを外します。
写真のようにケーブルを室内からドアに引き込むのですが...
ここが難関です。
室内からドアに配線を通します!
まずドア側、室内側のゴムを外しドアステーの内側にスピーカーケーブルを通し写真のようにゴムの両サイドを片手でつまみできるところまで縮めます!
写真を撮るために手を外していますがわたしの場合左手でゴムを縮めたまま右手でシリコンスプレーをかけ、スピーカーケーブルをゴムの室内側から通し、ドア側に抜き休憩してからドアの中にいれ、室内を通しゴムを
戻しました。

使用するスプレーもパーツクリーナーなどで充分ですがゴムの中を通っている線の被服を痛めないよう有機溶剤の入ったものは、避けたほうがいいかもしれません。
写真左が純正ツイーターです。溶接付けされていて外れませんので、ホームセンターでステンレスステーを切り装着させます。
ヤスリでスピーカーに取り付けできるようにしたアルパインのインナーバッフルを取り付け配線を取り回し、接続です。
このスピーカーには、クロスオーバーネットワークも付きますので運転席と助手席をちょっと加工し見えるように取り付けました。

mityukiさん作業してもらいありがとうございます。
音質に大満足です!

1DINデッキ取り付け

ウーハー取り付け

ミラー自動格納

カーテシランプ取り付け

リアサイドマーカー取付

リップスポイラー取付け

「[整備] #S660 スパルコ CLUBX1 ステッカーチューンしてみた!! http://minkara.carview.co.jp/userid/1168777/car/2177382/4432688/note.aspx
車は、サイコォーに楽しい乗り物ですぅ!

トヨタのV6エンジンについての考察
2013/11/13 15:06:35
コイツは凄いぜ(驚)
2012/08/20 12:40:30

社会人になってから在住地域が札幌市~相模原市~加古川市へと、西へ西へ流れてます、車好きな方仲良くしてください。よろしくお願いします。
モヒートス6世 aka サブリアーナモヒートス6世 aka サブリアーナ TAIMANTAIMAN
マッスル660マッスル660 まっく@コチュジャンレッドまっく@コチュジャンレッド
G37 convertibleG37 convertible Ace of Candy HouseAce of Candy House

ホンダ S660 S660 (ホンダ S660)
2016年4月24日納車されました!!人生、生まれて初めての新車これから大事に乗っていき ...
日産 ティアナ 日産 ティアナ
警察は嫌いですが、はたらく自動車とかは、嫌いじゃないので外観だけ覆面仕様です。 ここま ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
初めての車でBLITZのマフラーTEINの足をいれてリヤガラスにはE.YAZAWAの紋章 ...