たけぞの愛車 [スバル フォレスター]

フロントブレーキパッド交換

作業日 : 2005年03月05日
純正のパッドはブレーキ粉が多く、ホイールの掃除が大変なので、ブレーキパッドを替えてみました。
あと、極低温でも効くよう期待を込めて。
いつものことですが、施工は自己責任でお願いします。

エンドレスのSuper Street M-sportsです。
近所のSABで2割引セールをやってたので、つい買ってしまいました~。

色も車体と合っててイイですね。
ブレーキ粉の付着が少ないパッドだそうですが、実はブレーキ粉が白っぽいので目立たないんだよ~、とエンドレスのお兄さんが言ってました。
オマケでステッカーも貰いました。
さっそくパッドの交換です。

まずジャッキアップをして、ホイールを外します。
写真に見えているクリップ2本を外し、車体内側方向にシャフトを抜きます。

キャリパーのピストンを押し戻す専用工具が有ればいいんですが、持ってないので、大きめのウォーターポンププライヤ等を使って外側のパッドとキャリパーを掴んでピストンを押し戻し、パッドを抜きます。

キャリパーを傷つけないよう、プライヤにはウェス等を噛ませて作業しましょう。

抜いた純正パッドから鳴き止めのシムを外し、新しいパッドに組み付け、キャリパーに戻します。
シムは、矢印マークが上になるように組み付けます。

外側が終わったら、内側のパッドについても同様に交換しましょう。
バラしたパーツです。

左からシャフト、板バネ、クリップ。

交換後の姿です。

慣れれば片側10分ほどで交換できるでしょう。

マスターシリンダーストッパー クスコ

[備忘] ブレーキローターの交換 リア側 2013/05/22 142,041 ...

リアブレーキ 助手席側 点検・掃除

フロントキャリパー塗装

キャリパー塗装

サイドブレーキノッチ調整

2005/03/05 21:34:23
何気にどんどん進化しますね!!>たけぞ~SG9

次はなにやろうかな・・・(まだやるのか?
2005/03/06 03:13:45
物欲がスパークして、つい衝動買いしてしまいました。

最近クルマにお金掛け過ぎてるんで、パーツ購入はしばらく自粛します。

↑いつまで持つことやら(笑)

「リヤスポ取付」
2010年12月、ステラカスタムRSを中古で購入。 軽自動車は楽しい!もっと早く乗り換えればよかった・・・

IPF フォグランプ スモーク化
2012/12/09 20:24:03

よろしくお願いします。
件数稼ぎの方はご遠慮させていただく場合があります。
acchiacchi * こげぱんまんこげぱんまん
もるともると コムロコムロ
狼駄(シン・マツナガ)狼駄(シン・マツナガ) みっくん。みっくん。

スバル ステラ スバル ステラ
2010年12月に中古で購入しました。 少しずついじっていきたいです。
スズキ スイフト スズキ スイフト
2010年6月、特別仕様車のXGエアロを購入しました。よろしくお願いします。
スバル フォレスター スバル フォレスター
2004年3月に購入。 すでに希少車!? 着々と後付けパーツが増えてます。 2010年 ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
私はサブドライバー兼メカニック担当でした。 小回りがきいてキビキビ走る、いい車でした。