たけぞの愛車 [スバル ステラ]

SGフォレスター用オーバーヘッドコンソールの取付【その1】

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2011年08月28日
写真は完成画像です。

ステラの不満点、それは収納部が少ないところ。
今までサングラスは運転席右手の凹みに置いてましたが、走行中ずれるし、同じところにシャッターのリモコンを入れているので取り出しづらいし・・・前々から何とかしたいと思ってました。
後期型純正のオーバーヘッドコンソール(以下OHC)も検討しましたが、新品だと値段が高く、またイルミは自分は必要ないので、今回は使い慣れた(笑)SGフォレスター純正のOHCを某オクで安く落札しました。
サングラス入れがダブルなのがお気に入り♪
まず、マップランプを取り外します。
次に、あらかじめSG用OHCの嵌め込み部で型どりをしておいたものを使って、天井の内張りにカット線を引きます。
写真では線引き失敗して線が何本かになってしまいましたが、いちばん右の線でカットしました(笑
そしたら、カッターと勇気を持ってカットします。
最初はすごい緊張しましたが、ちょっと切れ目が入ったら吹っ切れました(笑
内装は、布と発泡スチロールの二層になっていて、意外とあっさりカットできます。
マップランプの配線が真ん中に通っているので、切断しないよう気をつけましょう。配線はテープで天井に貼っておきましょ。
とりあえず仮付け。
パッと見、なかなかいい感じですが・・・
内張りがカーブしているので、内張りとの境目に隙間が開いてしまっています。
これを修正するため、3mm厚の塩ビ板で穴の縁に補強を作ります。
最初に作成した型紙を使って塩ビ板に転写し、Pカッターで切り取ります。厚みがあるのでけっこう重労働です。
カッターやヤスリで微調整を繰り返し、ぴったり嵌まるようにします。
外すとこんな感じ。
微妙な出っ張りが沢山あるので、うまく避けるようにします。
最初の型紙。というか紙ではなく10mm厚の発泡ポリエチレン(いわゆるライオンボード)で作成。
購入先は東急ハンズ。加工が楽です。
これを補強にも使う予定でしたが、剛性が足りなかったので塩ビ板で作り直しました。
さらに、これの大元となった型紙があるのですが、ラスカルだんちょのSG9から取らせていただきました。だんちょ、ありがとうございました!

ハンドル前の蓋の異音対策

パネルの白化復活

ラゲッジボード自作

ドアハンドル(PWスイッチ枠)装飾

オーディオ&エアコンパネルを木目調にする

キャンデイ塗装!風? 塗装

「リヤスポ取付」
2010年12月、ステラカスタムRSを中古で購入。 軽自動車は楽しい!もっと早く乗り換えればよかった・・・

IPF フォグランプ スモーク化
2012/12/09 20:24:03

よろしくお願いします。
件数稼ぎの方はご遠慮させていただく場合があります。
acchiacchi コムロコムロ
もるともると こげぱんまんこげぱんまん
狼駄(シン・マツナガ)狼駄(シン・マツナガ) みっくん。みっくん。

スバル ステラ スバル ステラ
2010年12月に中古で購入しました。 少しずついじっていきたいです。
スズキ スイフト スズキ スイフト
2010年6月、特別仕様車のXGエアロを購入しました。よろしくお願いします。
スバル フォレスター スバル フォレスター
2004年3月に購入。 すでに希少車!? 着々と後付けパーツが増えてます。 2010年 ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
私はサブドライバー兼メカニック担当でした。 小回りがきいてキビキビ走る、いい車でした。