柴犬好きの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

テールレンズスモークフィルム貼り付け作業

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 塗装・メッキ
作業日 : 2011年08月26日
今回購入したのは横30センチ縦1メートルのレンズ用スモークフィルムです、カー用品店で売られているフィルムではヴァンガードの大きいテールレンズでは、対応できないので色々物色していたら安くサイズの合う物が見つかりましたので購入いたしました。
メーカー等は不明ですアメリカ製で輸入物だそうです、輸入に付き傷等御座います、と言う触書でしたが商品はすり傷だらけでした。
貼り付け時には傷どころかムラやシワが沢山出来るので全然かまいません。

まずは、半分の50センチに切ります、これでギリギリ片方のレンズに貼ることが出来ます。養生テープで仮止めをして位置を覚えておきます。
ランプを洗浄したら、いきなり裏面の剥離フィルムをめくり、貼り付けます。
この時に空気が入らない様に注意します、もし空気が入っても、もう一度剥がしてやり直します、ウインドフィルムではやり直しが効きませんがレンズフィルムは厚みと柔軟性が有るので大丈夫です。
周囲を伸ばしながら貼り付けます。

ここまでは、簡単に出来ます。

webの説明では、弱石鹸液を掛けてと有りますが水分を掛けると粘着が弱まり上手く貼れません、そのまま貼り付けをお勧めします。
平面的なレンズなら簡単に貼る事が出来るのですが、立体的に貼り付けるにはシワを伸ばさなくてはいけないのです。
こんなシワ伸ばせるのでしょうか。
一番良いのは左手でフィルムを伸ばしながら、右手の親指の腹で押えると面白いように貼りついて行きます。
引っ張りながら、親指の腹で貼り付けて行く、(引っ張る方向が2方向や3方向)に成ると一人では難しいので、サポートが有れば確実です。
どうにか貼り終えました。
親指が痛いです、貼るときは親指に絆創膏や傷テープを張る事をお勧めしまあす。
余分な処を、カットします。
この時に注意することは、折り返しを十分に取る事です。
ギリギリカットした処は、夏の太陽でチジミ悲惨な事になります、
カット終わりました。
綺麗に仕上がっているのですが、次の日悲惨な事が起こりました。

折り返しが少ないところが有り、粘着より収縮の方が勝る部分が有り失敗に終わりました。
写真では綺麗ですが、実際は失敗です。

もうじき車検なのでこのまま行きます、何か誤魔化す方法を考えてみます。

次回はテール外して完璧を目指したいです。

ポジションランプ交換!

テールブラック

PHILIPS HIDバルブ 6700k 車検対応

HIDバルブ交換とフォグLEDバルブ取り付け

フォグカバーとエンブレム塗装

LEDハイマウントストップランプ

「網戸に珍しい虫がいた。(OvO)

1センチ位のカブト虫 ??。

調べたら ゴホンダイコクコガネ でした、鹿の糞をこのむ虫でした。(*゚ェ゚*)

最近は朝晩に鹿の鳴き声を良く聞きます、夜中に道路や公園に鹿がいます。|゚Д゚)

小ちゃいけどカッコイイ虫でした。(^O^)/」
最近ワンコネタ(柴犬)がメインです。 車は自己流安上がりのおさわりが中心になってます。 (@^^)/~~~

老若男女問わずお気軽に~。(^.^)/~~~
ドラ2ドラ2 * Taka TakaTaka Taka *
swec780swec780 * hide@-1122hide@-1122 *
白忍者@茨木白忍者@茨木 * kumautakumauta *

トヨタ ヴァンガード トヨタ ヴァンガード
トヨタ ヴァンガード趣味でいじってい ます。