tsucchieの愛車 [スバル フォレスター]

ツイーター角度調整①

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2012年02月07日
整備手帳にのせるまでもないのですが。。。
ツイーターの角度を調整したので一応アップします。

ダイソーで買ってきた隙間テープが丁度良さそうだったのでコレで固定しました。
とりあえず向きは運転席と助手席の間を向くようにしてみました。

①手前をぐるっと巻いて固定。
②手前から奥に向かって上下の角度調整。
③②を固定するように奥をぐるっと巻いて固定。

わかりにくいですが三角パネルだと耳の位置よりちょっと低いので
上下の調整をするためです。
頭からピロッと出てるので調整してます。
真っ直ぐよりやや上向きの方が聞きやすかったです。
先週(取り付け直後)は上に向けてたのでこうするとキンキンするかな?
と思ったのですが全然そんな事なかったのでEQはいじらず様子をみます。

2、3日やったらルームミラーに向けてみようと思います。
【追記】2012/2/9
聞きにくいです。
どうしても頭を左にずらしたくなります。
TA、バランス、両スピーカーの音圧を調整しても自分は無理でした。
これは調整(腕)の限界でしょうか?
見た目はすごく良いのですがどうしても左からの音が薄く感じます。
聞こうとしないと聞こえないし、どうも聞き疲れするのでこの向きはやめようと思います。
この位置で聞いてる人って結構いると思うんですけどどうやって調整しているんでしょう?
知りたい。。。

メインヘッド カロ DEH-P970

スコーカー取り付け変更(仮設)

忘却録【フォレスタースピーカーカバー】

エーモン、オトナシート武装