milanista_carの愛車 [スバル BRZ]

EXEDY Hyper Series Hyper SINGLE VF

2016年10月18日
カテゴリ : 駆動系 > クラッチ
【総評】
クラッチを強化品に替えると劇的に変わるという話を信じて導入してみました。
狙いは、フライホイール&クラッチカバーの軽量化による、エンジンレスポンスの向上とシフトフィーリングの改善です。
低パワーのこの車ならこのスペックで十分なことと、半クラを犠牲にすることが無いので、これにしました。

ちなみに、エンジンマウントとシフトレバーリテーナーブッシュとミッションオイルも同時に交換してます。

【満足している点】
エンジンの吹け上がりが良くなって、気持ちよく回るようになりました。おかけで、ブリッフィングで回転が綺麗に合います。
また、純正で気になってたシフトアップ時の失速感も無くなりシフトアップがとても気持ちいです。
トルクが上がったような感覚で、今まで感じなかったトラクション不足を感じるようになりました。LSDは純正で不満がなかったですが、かなり替えたくなってます。
(シフトフィーリングはリテーナーブッシュのレビューに書きます)

【不満な点】
クラッチはあまり重たくならないとの製品イメージでしたが、自分にはかなり重くなった印象です。
(イメージ的には1.5~2倍)
お約束的に、最初はエンストしまくりですw

ちなみにエンストしたのは、重さだけではなくミートポイントが変わったのも大きいです。ペダルのストロークにリニアに反応して相当敏感になりました。
純正のように適当にクラッチを繋ぐとショックが大きいです。
(特にオルガニックからメタルに繋がる時に注意が必要ですね)
※これは不満というより慣れの問題なので、どちらかというと満足点ですかね♪
入手ルート実店舗(その他)
取付注意点部品が必要

Hyper SINGLE VF のレビュー

EXEDY / Hyper Series Hyper SINGLE UF

EXEDY / Hyper Series CARBON-R SINGLE

EXEDY / Hyper Series Hyper MULTI TRIPEL

EXEDY / Hyper Series Hyper MULTI TWIN

EXEDY / Hyper Series CARBON-D

SUBARU 天狗の鼻

EXEDY Hyper SINGLE VF

CUSCO カッパーシングルセット

RACING GEAR SUPER DISC SET / スーパーディスクセット

スバル純正 クラッチ