ymjの愛車 [マツダ CX-5]

オークション GJ/KE/KF/BM/DK/DJ アクセルペダル嵩上げスペーサー

2017年06月17日
カテゴリ : インテリア > ペダル
GJ時代から少し気になっていたアクセルペダルとブレーキペダルの段差。
(踏み間違い防止の為の設定かと思います)

折角のオルガン式アクセルペダルなのに、アクセル→ブレーキで引っかかることが少なからずあり、ポジションがしっくりこない感じがありました。

同じ思いを持った方がいらっしゃるようで、アクセルペダルをかさ上げできるアルミペダルがアフターパーツとして発売されています。

私の車は純正アルミペダルを装着しているので諦めていましたが、オークションで純正アルミペダル対応のかさ上げスペーサー(組み合わせで5~15mm嵩上げできる。)を発見。(ノーマルペダル用もあるようです。)

早速装着しました。

結果、
すごくいいです。
足の運びがスムーズになり、ストレスが大幅に減少。
運転がさらに楽しくなります。

踵をしっかり固定してペダル操作ができるようになり、アクセル←→ブレーキ移動だけでなく、アクセルペダルを踏む感覚が随分かわりました。
具体的に言うと、少し重くなりしっかりした感じです。

取付は簡単かと油断していたら純正アルミペダルを取り外すのに結構苦労しました。

詳しくは整備手帳で。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

関連整備手帳

ALPHA / 粋 スタイリッシュペダル / DS-46

CAR MATE / カーメイト / GT SPEC PEDAL SET MT-L / RP105YE

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / スポーツドライビングクラッチペダル

AUTO FLAGS / HD-PEDALS for MITSUBISHI

NAPOLEX / LONZA LZ-404 スポーツペダルC4/AT-M

ZOOM ENGINEERING / ペダルカバー PM01

マツダ(純正) ペダル

rs501さん アクセルペダル嵩上げスペーサー