はばたけの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

FULL BLAST / ボディーファクトリームラヤマ リアBIGローターキット

2016年10月10日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキローター
以前より欲しい欲しいと思っていたところ、とある方がコルトから乗り換えるという事で取り外した物を譲っていただきました。

コルトでサーキットを走られている方々が結構な割合で導入し、尚且つ悪い話をほぼ聞かない逸品です。

フロントは純正→エボⅢキャリパー&ローター→レグキャリ&エボⅣローターと変わっていきましたがリアは純正のままだったので徐々にフロント寄りのブレーキ特性になっていってました。
こちらのキットでリアローター径が250Φから290Φになった事でリアのブレーキの効きが大幅にアップしブレーキの前後バランスが整いました。

装着後1週間程走ってみての感想ですが、街乗りでは全く違和感がありません。まぁ街乗りでそんなに強くブレーキを踏む事はありませんが(^^;

サーキットを20分×4回走ってみて、…なにコレめっちゃ効く!今までのブレーキングポイントでブレーキを踏むと減速しすぎる事が何度もあり、慣れるまでしばらく戸惑うくらいでした。
またコーナー進入でブレーキでの姿勢作りがやすくなり、コーナーへ今までより早い速度で進入できるようになったと思われます。
コチラに関しては姿勢のコントロールをする腕がまだありませんが(泣)、たまたまうまくいったところを外から見ていた人に「いい感じに向きが変わってた」と言われたので是非ともコントロール出来るようになりたいものです。

※キットの構造上片側で5.5mm、合計で11mmリアのトレッドが広がります。
※キット以外に用意する部品はありませんが、純正リアブレーキの取り外しに16mmのレンチ、T50のトルクスレンチが必要になります。
※大径化したローターとの干渉を避けるためにキャリパーサポートの加工が必要です。
入手ルート知人・友人
取付注意点特殊加工が必要

リアBIGローターキット のレビュー

DIXCEL / PD type/プレーンディスクローター

Voing / DDP

MUGEN / 無限 / Active Gate Brake Rotor

MUGEN / 無限 / スリットブレーキローター

MARUHA MOTORS / STDローター

Voing / Mシリーズ ドリルドローター

Pleasure Racing Service 302mmBRAKE ROTOR

Projectμ SCR

Veloce racing 6スリット・ディンプルローター

DIXCEL SD type/ スリットディスクローター

ASTRO PRODUCTS 3PC 1/2 Twin Wall Deep I ...

BRIDE ZIEGⅢ