エクサーブの愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

アンプ取り付け(ドア4枚・センタースピーカー)

難易度★★★
作業日 : 2017年09月09日
スピーカー交換により、インピーダンスが変わった為アンプを増設しました。
トヨタプレミアムサウンド装着車(18スピーカー)はかなり面倒です。
プロに任せる方が多い作業かと思います。DIYで作業する方は配線図とコネクター図を理解していないと厳しいかもしれません。

4chアンプは米国アルパインのMRP-F300
1chアンプはMXE-M350 を使用しました。
トランクの内張を剥がすと右側にアンプとアクティブノイズコントロールのコンピューターが出てきます。

アンプに繋がる配線を加工していきます。

とりあえずアクティブノイズコントロールを無効にするため配線を抜いておきます。
後日暇みて調整予定です。
配線図とコネクター図と実車の睨めっこ開始です。

スピーカーに出力される配線(ドア4枚分+センタースピーカー)を切断します。

アンプ→HiLoコンバーター→アンプ→スピーカーとなるよう配線していきます。

電源とACCはアンプに繋がる配線より並列で計3本取りました。
アースは適当に。
電源は2系統:U29コネクタ1番ピン・3番ピン
ACCはU37コネクタ:3番ピン
左前ドア:U30コネクタ +3番ピン・-9番ピン
右前ドア:U30コネクタ +4番ピン・-10番ピン
左後ドア:U35コネクタ +5番ピン・-12番ピン
センタースピーカー:U33コネクタ +4番ピン・-11番ピン
右後ドア:U34コネクタ +1番ピン・-5番ピン

余談ですが、右後ドアの配線だけT-connect(DCM)のユニット(助手席グローブボックス奥にあり)に配線されてからスピーカーに結線していますので、良く聞くと音量が左右で違います。
コネクター図です。
プロは絶対にやらないでしょう。
HVバッテリーの上にアンプを2基載せました。

ただでさえ狭いHV車のトランクルームにアンプは置けません。
複数人でゴルフに行けなくなってしまいます笑

後は音量・クロスオーバーの調整を行っていきます。

参考にされる方は居ないと思いますが、される場合は自己責任でお願いします。

DynaQuest DQC-800B

ドア4枚デッドニング、スピーカー交換