紅條の"デミグラス (εfini Demio)" [マツダ デミオ]

RECARO SPG-N 分解・洗浄

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2011年08月24日
オクで落としたシートを分解→洗浄したいと思います。

見た目では綺麗そうです・・・が、いったい中身はどうなっているやら(笑)
シートベルトガイドホールは2本のボルトでとまってるので、細めの六角レンチで緩めて外しましょう。

シート生地は接着剤で貼り付けられてるので慎重に剥がしましょう。
まっぱだカーニバル。(このセリフ分かる人いるかな)
見事に剥いでやりました。案外創りは簡単なんですね~。

シート本体はさすがに洗えないので、こちらはファブリーズを贅沢に吹きかけてやりました(^ー^;)
シートカバーとクッションをまとめて浴槽にポイ。洗濯用洗剤を振りかけ、40℃のお湯で浸し、足で踏んで揉みます。

しばらくしたら・・・なんだこの水。黒い、私の心のように黒いッ!(ぇ
この汚さを写真で伝えきれないのが残念でしょうがない(-_-;)
とりあえず水を流して・・・(メ・ん・)? なんだこの鉄粉みたいなモノはw

いろいろとアレなので、1回で終わる予定の洗浄を結果的に3回行いました。最後は柔軟剤も投入してふんわり仕上げ(^^♪
乾いたら組み立て。工程は外した順序を逆にするだけです。

シートベルトガイドホールに生地を挟み込む際は両面テープや接着剤で固定したほうがいいですよ。
因みに私は瞬間接着剤を1箇所に4滴ほど使って固定しました。(ピッタリ付けるとまた分解するとき手間ですから)
はい完成。うどんげ可愛いようどんげ!

この一連の作業の中で私が一番伝えたいことはただ一つ・・・。
洗うことができない純正シートって、きっと想像以上に汚いZE☆

SR-7にカバー取付

BRIDE EXASⅢの取り付け

ちょっとレーシー(笑)

セミバケットシートの交換取り付け

【19,400km】 助手席 RECARO SR-6 ASM IS-11

純正シート座椅子

2011/08/28 21:15:26
分解・洗浄は相当効果ありみたいですね★
純正シートは洗浄できそうにないので相当きたないでしょうww最近ではオゾンかマイナスイオンみたいなもので清潔には出来るみたいですが・・・どうだろうwww
2011/08/30 11:15:11
この様子を見てしまうと…元から汚れを洗い出さないといくら清潔にできても意味が無いように感じますね(笑)

「ブログを書く時間がないw」
新潟市街のあちらこちらを走り回ってます(o^∀^o) 技術も知識も素人ですが、先輩方の整備手帳を参考に自分の手でデミグラスを育てていきたいと思います(^^...

掲示板

同じデミオ乗りの方、県内の方は特にお友達になりましょ~(≧∇≦)ノ

申請お気軽にどうぞ~。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 YKOYKO
ケイテンケイテン カイツンカイツン
kz(^ω^)kz(^ω^)

マツダ デミオ デミグラス (εfini Demio) (マツダ デミオ)
生まれて初めてのMy car。新車で購入しました。 名前は彼女が命名(#^.^#) い ...