せっせっせっーのよいよいよいの愛車 [トヨタ ターセル]

作業日:2013年3月31日

ドラシャブーツが(;゚Д゚)! で交換 其の壱

先日、オデッセイ用のフロント車高調を流用した際に、問題が発生!!と最後に記載した理由とは・・・。
実はドラシャのブーツから大量のグリースが漏れていたのです(;゚Д゚)!

前々から気になってはいたのですが、ゴムの劣化が原因で割れて飛び出たようです。

ただ、あまり走行していない間に漏れたみたいで、グリースが飛び散ってないのは運が良かったです。

早速、お世話になっている車屋さんに電話をしてブーツを頼む事にしましたが、その前に選択肢があります。
①純正のブーツを頼んでドラシャを抜いて交換をする。
②分割式でドラシャを抜かずに交換をする。
このどちらかですが最悪の場合、在庫または適合品が無いという可能性もあります(-_-;)

個人的には安易に交換できる②の方が予算的にも易しいので、こちらを頼みますが、一応、①の方も頼みました。
また、ついでに運転席側も!と考えましたが、予算の関係でボツ・・・。
後日、純正のブーツは在庫があって届いたみたいですが、分割式は適合品が無いとのこと。仕方なく純正品だけでもと思い早速 ブ ツ を取りに(^^;)

自分でドラシャを抜いてまで交換するのは今回ばかりは億劫なので、恐る恐る工賃はいくら位か聞いたところ、1万数千円との事。
やはり面倒で手間もかかりますもんね(-_-;)

とりあえず、車屋さんにて交換してもらうのは最終手段として、純正のブーツを借りて同じ位のサイズの分割式をネットで探す事にしましたが、なかなかサイズを記載しているメーカーが無く、探すのに苦労をしました。

しかし、あるショップを見たらサイズを記載しているところがあったので、見比べながら似ている物を発見!すかさず購入ボタンをポチッと(^^)
それから2日後に届きました。
購入したのは、大野ゴム工業のオーレッグ樹脂ブーツ分割式です。

昔に比べて、段違いに性能が良くなっていると、ネットで書き込みされていたので購入に踏み切りました(^^)
早速、破れたブーツを剥ぎ取るため、ニッパーを使ってバンドをブチッと切り取り
ブーツもニッパーを使って剥ぎ取りました。
シャフトや、ジョイント部の取り付け面だけパーツクリーナーでグリースを除去します。
ブーツの結合部分に付属の溶着剤を流し込み、シャフトへ被せます。
オーレッグはホッカイロを乗せて溶着させる物ではないので、自然に溶着させる物となります。
説明書には20分放置と書かれていますが、途中用事があったので、4時間位おきました。

ドラシャブーツが(;゚Д゚)! で交換 其の弐へ続く