せっせっせっーのよいよいよいの愛車 [トヨタ ターセル]

ホイール交換・リアサス交換・フロントアライメント調整

作業日 : 2015年09月16日
ワタナベさんから深リムホイールに交換します。

フロントからですが、このままではフェンダーに納まらないのでキャンバーの角度をつけて車高を15mm上げ、ブレーキキャリパーにホイールが干渉してしまうので、3mmのスペーサーを入れました。

ナットはホイールの色に合わせて「金」に(^^♪
リアのショックもついでに交換です。

今まで年代物の中古ショックが入っていたのですが、抵抗が無く、スカスカ。そこで、お馴染みのヤフオクにて未使用の車種不明2本で500円(結局は送料の方が高くなりました)を落札しました。

しかし、交換するには溶接してしまった渡し棒を外して移植しなければならないのですが、不可能なので・・・
ホームセンターで購入してきた使い道の分からないボルトとナット?を購入。

使い道が分からないけど助かりました(^^)

また、今のままの車高ではフェンダーに干渉するので、以前、ヤフオクで購入しておいた車種不明の純正サスを流用します。もちろんバネカットですが(;^ω^)
続いてアライメント調整です。
(間違ったことを記載するかもしれないので、参考にしないでください。)

平坦なところで、ステアリングを真っ直ぐにして車体を前後させて、
後は写真のみで説明は省略します。

説明が難しいので(^^;)

糸が適正?に張れたら、トーの調整をするためにタイロッドのロックを緩めて、調整します。

スポイラーなどが無いので、寝転ぶだけでタイロッド調整ができました。
糸の線上でホイールの両端を測り、均等になればトーはプラマイ0のはずです。

取りあえず今日はここまで(^_-)-☆

オイル交換 117400

ミッションOIL交換(2回目)&ドラシャブーツ交換(26600km時)其の参

フロントサス、キャリパーOH、ブレーキライン交換 其の壱

エンジンOIL交換 8回目&エレメント交換&OILブロック取り付け

エキマニ自作 其の四

オイル交換 113440