Black_Airの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2016年1月3日

メーター部からのビビリ音対策

今回はメーターベゼル部から、ザラメ路面で「・・・ビリビリビリ・・・」とやってきた。ビビリ音は場所を特定するのが難しいが、今回は走行中にメーターベゼルを圧したり叩いたりしているうちに、音が変化する場所を見つけたので、正月三が日ながら、対策に取り組むことに。

妖しいのは、写真にあるとおり、インパネアッパーにメーターベゼルを差し込む場所と特定した。
このクリップの嵌合が弱いものがあり、ガタついている。これが走行中の路面振動によりビビルと推定。
スポンジテープ(一応自動車用)を用意した。
白いクリップを外すため、金属クリップで特殊?工具を自作。
スポンジテープを微細な大きさにカット。
この様に、ピンセットで白いクリップの内側に貼り付け、振動で動いても直接プラスチックどうしが当らぬようにした。
ついでだったので、後から他で音が出ても面白くないので、インパネ関係クリップ全てを加工し、総計33個の製作を行った。これって・・・本来はオラの仕事かなぁ?
加工後のクリップを元の場所にはめ込み、さらにしつこく、絶縁テープを巻く。
この様な場所にも、さらにセンターガーニッシュ部のエアアウトレットダクトの繋ぎ目にもテープを巻いて完成。

作業は全てで約5時間掛かったが、取り敢えずの試乗では、ビビリ音は消えました。いつまで持つかは不明ですが・・・結構持ちそうな気はしています。(^^)

ヘッドライト黄ばみ磨き

352951キロACD交換