yonetheworldの"ラベンダー" [三菱 ランサーエボリューションVIII]

Monotaro 六角穴付きボタンボルト(チタン)

2017年05月13日
カテゴリ : インテリア > その他
Monotaro 六角穴付きボタンボルト(チタン)
ラフィックス固定用ボルトとして購入。
サイズはM5、長さ15mm

例の如く届いた段階では汚い茶色なので、ピカールで磨いてピカピカにしてから、バーナーで炙ってヒーテッドブルーに仕上げました。

2本ほど紫色になってしまいましたが、中々微調整も難しいのでこのままにしときます。DIYっぽさがあっていいかも?

強い応力がかかる部分ではないのでいいんですが、このチタンボルトは純チタン。
強度は純正の固定ボルトに劣ります。SUS430の約半分とかだったかなあ。

よくネット販売されている高いチタンボルトは純チタンではなく、チタン合金製だったりします。これは強度があるので、それなりの応力がかかる部分には純チタン製はやめときましょう。あくまでドレスアップ用ですね。

良い点としては、とにかく安い。純正のボルトと比べるとホント軽い。ステアリングボルトもチタンに交換済なので、計12本が鉄→純チタンに変わった。
手で持ってみれば一目瞭然ではっきりとした軽さを体感できますが、所詮数本のネジですし、やはり期待すべきはドレスアップ効果でしょう。自分で炙れば、この世に一つのヒーテッドブルーですからね!

ドレスアップ用としてはオススメです!

購入価格は6本の値段。
サブ画像は磨いて炙る前の状態です。
入手ルートネットショッピング(その他)
取付注意点特殊加工が必要

マツダ(純正) / フレキシブルボード

WATT'S / ELS / ELS フレックス スタイルアップ スエード シート

NANIWAYA / NANIWAYA SEATRAIL ハイトスペーサー/20mm

AUTOMAX izumi / インテリアスリムモール

ホンダ(純正) / シートアンダートレイ