wideの"L160ムーヴ" [ダイハツ ムーヴカスタム]

パワーウィンドウスイッチの白LED化

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2017年10月09日
純正のアンバー色LEDから白LEDへ変更です。運転席はチップ型×5、助手席と後席左右は砲弾型が付いているので同型のLEDを準備します。
写真は後席の回路部分のLEDを起こしたところです。回路部分は助手席と後席左右は同じ構造(同じ部品?)です。
最初は純正LED根本の固定をバキッと外して交換を試みましたが半田がのりづらい材質だったため苦労しました。
残りの2箇所は純正LEDの足を残してカットして空中配線でLEDの足同士を半田付けすることにしました。
問題はこちらの運転席側の集中スイッチです。
他の方の整備手帳にもあったのですが、小さな1608LEDチップが基盤に接着されているようで半田を除去しても簡単には外れません。
少し無理をしてプライヤーに力を入れて外しましたが、何ヵ所かランド(基盤の半田をのせるとこ)を剥がしてしまいました。
ランドの再生についてネットで検索したり一晩検討しましたが、結論は空中配線に決定しました。
人に見せられるような出来映えではないため画像はありません。
とりあえず半田で元の位置に新しいLEDを固定し、その後手持ちの抵抗の足(針金)をLEDの足につけます。その針金にリード線を足してランドが死んでいないLEDのところまで引っ張り半田で結線します。
失敗したLEDが3箇所だったためかなりすごいことになりましたが、組み立て後は見えなくなるので気にしないことにします。
少々ボケましたが買いものに来た暗めの屋内駐車場にて完成写真です。

ドアノブ 照明

内装見た目高級化 パート2と事故予防

内張のプラリベットの交換

内装見た目高級化 パート1

メーターパネル照明の白LED化

やっぱ純正品やなぁ~